こんにちは、先日まで、暑い暑い、アヂーアヂーと騒いでいた熊子でしたが、ここ数日ですっかり濃い秋になってきた釧路です。今度は朝の冷え込みで、サブイ~・サブイ~、寒いべや!、、とブツブツ文句の愚熊です。
しかし、秋になると熊子の食指が動き出し、じーとしていられません。栗の渋皮煮を皮切りに、今度は秋の醍醐味作りです。まずは今が旬のアキアジ(秋鮭)のコッコちゃんである、イクラ作りです。
画をクリックしてね 6枚あります
今年も無事にイクラちゃんが完成です。狭い冷凍庫に保管するために、いままで大事?に冷凍していた様々なものをセッセセッセと調理して、手作りイクラちゃんを真綿に包んで保管です。
熊子風手作りイクラのレシピです。
クリックしてね。
さて、お次は何を作っていこうかなと頭の中はクルクル回りますが、おいおい、奥さん、食材を捨てることがないように、コマ目に冷蔵庫をいつも整理しなさいよ!とパパカーの声が聞こえてきました。はいはい、は~~い~
と、生返事の愚熊妻母でした

。
明日より遠出しますので、みなさまへのご訪問はしばしお休みします。
しかし、秋になると熊子の食指が動き出し、じーとしていられません。栗の渋皮煮を皮切りに、今度は秋の醍醐味作りです。まずは今が旬のアキアジ(秋鮭)のコッコちゃんである、イクラ作りです。


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今年も無事にイクラちゃんが完成です。狭い冷凍庫に保管するために、いままで大事?に冷凍していた様々なものをセッセセッセと調理して、手作りイクラちゃんを真綿に包んで保管です。


さて、お次は何を作っていこうかなと頭の中はクルクル回りますが、おいおい、奥さん、食材を捨てることがないように、コマ目に冷蔵庫をいつも整理しなさいよ!とパパカーの声が聞こえてきました。はいはい、は~~い~




明日より遠出しますので、みなさまへのご訪問はしばしお休みします。
ご無沙汰してごめんなさい。
暑さも漸く峠を越えたようですね東京もこのところ涼しくなってきました。
美味しそうなイクラ、思わず、つばをのみこんでしまいました。大好きなイクラのプレゼント有難うございました。
お気を付けて行ってらっしゃい。
じっくりと作られたイクラちゃんは味がしっかりとついて口の中でじゅわぁ~っとなるでしょうね。
気をつけて行ってきて下さいね。
これを持ってお出かけしたのかな。
埼玉ではなかなか新鮮なものが手に入らないので作れないなぁ。
でも最近はスーパーでレシピ付の筋子が売られてます。
今日はこちらも18度と寒くなりました。一昨日は32度だったのに・・
お仕事でまた遠出なさるのでしょうね。
ご苦労様です。
昨年度熊子さまのレシピでイクラを作りました。
とても美味しかったので今年もまた新鮮な筋子が手に入れば作ってみたいと思っています。
こちらも今日は20度に手が届かないくらい涼しくて、雨の一日になりそうです。
一雨ごとに秋が深まるのでしょうね。
アチーアチーと言っていた事が懐かしく感じられるでしょう。
どうかお体に気をつけてください。
ありませんよね。
生から作るのは大変でしょう?
手間ひまかけた栗やイクラ、秋の味覚は
さぞかし美味しいでしょう
街で売っているものとは絶対に味が違います。
以前北海道出身の友達が持ってきてくれた
蛸のおさしみが美味しかった!
遠出とは何処へ行かれるのでしょう
紀行文を楽しみにしています
美味しそう
私は九州産なので、
タラコは食べてもイクラ丼は食べた事がないのです。
でも画像を見ているだけでなぜか涎が
何でも作るスーパ熊ママには何時も感心させられています。天高く馬肥える秋・・
新米のいくら丼食べ過ぎて
走れなくならないようにしてくださいね。
お出掛け
お帰りまっています。
聞くところによると熊は一番美味しい腹の部分だけを食べてあとは残すとか。
トロとイクラだけを食べるなんて熊は美食家だったのか!?
野生の熊がそうなのだから姉様家族も当然同じな訳で、これから冬眠に向けて食料の買い溜めで冷蔵庫が溢れていく事でしょう
食料の確保をしてから遠出をするとはこれも本能の成せるワザでしょうか!?
旅のレポ-トも待っております。