家の息子がおば-に食べてみといって味見をさせてもらいました。
息子は自分で弁当に入れていくチキンの味御飯です。ネットで調べて作ってみたら美味しかったのでと言って教えてくれました。タイ料理の一つです。炊飯器の上に入れて作ります。かおまんがいはタイ料理の一つです。タイのチキンらいすとも呼ばれています。日本でいうケチャップを使ったチキンライスとはことなりかおまんがいはほうほうとクづれるくらい茹でられた鶏肉をご飯の上にのせた料理です。米は茹で汁をつかってたかれており肉のうまみがしみこんだご飯にしあがっています。香辛料やハーブをきかせたタレがついており食べる時にかけて頂きます。 鶏がらスープ小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
塩 コショウ 長ネギの青い部分
タレ 青ネギみじんぎり 10センチ 生姜2分の1しょうゆ小1
おいスタソース小2 砂糖小さじ2 味噌小さじ1
レモン小さじ2 水大さじ1 ごま油小さじ2分の1
ナンプら(好きな人)よくまぜる
日本の炊き込みご飯とは少し違った味でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます