つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

カサブランカが咲きました

2021年07月26日 08時27分05秒 | 日記

カサブランカは4年前に球根を買って育てています。
1年おきにしか花を咲かすことが出来ません
今年で2回めです。
立派な花が咲きました。
白色の花です。
こやし 、水、消毒が大切ですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満中陰にお参りして

2021年07月22日 16時36分58秒 | 日記
弟が亡くなってから早や49日月日のたつのが早いですね。
やっと弟が生まれ故郷に帰ってきました。
さんまいで組の皆さんに大変お世話になりました。最後の最期まで組のみなさんが
おくってくれました。有難うございました。
弟も骨を納めて頂いてやっと落ち着いたと思います。
三途のかわたり極楽に行くにはこれからだと思います。
これから一つひとつじょじょに拝んで行きたいと思います。
喪主であるまどかさん、あやかさんには大変お世話になりました。
有難うございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫に教えてもらったウイ-クエンドシトロン レモンケ-キ

2021年07月16日 19時12分03秒 | 日記
久し振りに孫が大阪から帰ってきてレモンケ-キの作り方を教えてもらいました。
私は簡単なバウンドケ‐キはよくつくるのですがレモンケ-キはつくらないので教わりました。
おばあちゃんレシピみたら簡単だよと言われます。
レシピに沿って頑張りました。とてもおいしかったよ。
材料 薄力粉    150g
   べ-キング
   パウダ-    3g
レモン        2ブンの1個
無塩バタ-       150g
グらニュウ糖      150g
たまご         3個
粉糖          100g
作り方 1.無塩バタ-と溶き卵は常温にもどしておきます
      レモンはよく洗っておきます。
      オーブンは170度に余熱しておきます。
    
    2 レモンの皮を2分の1個分削ります。レモンを絞り果汁を大1と大2にとりわけ      ます
    3 ボ-ルに無塩バタ-とグラニュウ糖を入れて泡だて器でしろっぽくんなるまでまぜ      あわせます
    4 溶き卵を3-4回にわけていれます。その都度よくまぜあわせます、 
    5 2のすりおろしたかわと大さじ1のレモン果汁を加え全体に混ぜ合わせます
    6 かたちに3を入れ両端が高くなるように表面をならします。
    7 170℃のぉ‐ブンひがとおるまで40分こんがり焼きます。
    8 粗熱が取れたら外してさまします
    9 グラスアロ-をつくります
      ボウルに粉砂糖1とおおさじ2のレモン果汁をくわえまぜる
    108の上にかけかわかします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナワクチン2回め終える

2021年07月02日 13時47分49秒 | 日記
コロナワクチン2回め終えることが出来ました。
日本でもまだまだワクチンをしてない人がたくさいます。
これは世界中に感染しているので早く元気になってほしいとおもっています。
マスク生活もなくしたいですが・・・・・
どうしてこんなことになったのか不思議でなりません。
2回めはあくる朝熱が38度2分にまでなりしんどかったです。
見守りたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする