つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

夏休みも終わり取り入れの季節になりました

2024年09月09日 14時37分22秒 | 日記

骨折してから9か月がたとうとしています。

長かったです。いまだに前のようには歩けません。

少しずつですがらくになってきています。もう少しです。

今は家でくらしています。籠の鳥です。何とか認知にならないように気をつけています。

炊事のお手伝いをしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ.オリンピック

2024年08月07日 15時49分29秒 | 日記

オリンピックが始まって2週間余りたちました。テレビ番組で見続けています。

4年間毎日のように頑張ってきた仕上げですね。涙と汗のたまものですね。頑張っている姿を拝見できるだけで

熱くなってきます。ご苦労さんです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色いカラ-

2024年06月18日 15時00分19秒 | 日記

去年誕生日にいただいた黄色のお花が咲きました。

葉も斑入りです。

家には白色のカラーもありますがひとあじちがってすきっとした感じです。おおきくなって増えてほしいです。

今、時計そうも咲き出しました。つぼみがいっぱいできています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピースご飯への思い

2024年06月07日 15時44分38秒 | 日記

春になると自分自身がピースご飯がだいすきなので新鮮なおまめさんをかいます。

何故か家族はわたしだけがいただきます。今年は7回も頂きました。2回は買ったのですがあとは自分で作ったので

頂きました。今年は沢山おまめさんができました。サヤエンドウもたくさんできました。

でも、豆は自分だけでいただきます。豆さんの卵とじなどおいしいですよ。

家の家族は好き嫌いが多いので料理をするのが大変です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれから5か月

2024年06月06日 13時31分10秒 | 日記

あれから5か月あまりがたとうとしています。

骨を折ってからかわりました。自分でなにもできません。でも、なんとかおそくてもいいからぼちぼちやっています。

やっと杖なしで少し歩けるようになってきました。いつでものろのろです。歩くのも同じです。

退院してからはいろいろありました。仕方ないですね。

何とか自分のちからでいきるしかないのです。頑張ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

85さいの誕生日

2024年04月18日 19時38分59秒 | 日記

今日は85歳の誕生日になりました。大腿骨を骨折してから3か月私のからだが全くと言いていいほど体が動きません

どうにか少し歩けるようになったので私なりに好きなようにしています。もうどこへもいけなくなりました。さびしいです。認知にならないように自分で頑張るしかないね。

前途多難な毎日が始まります。

 

 

 

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大腿骨頸部骨折で1/16日に入院で3/22に退院

2024年04月02日 11時11分31秒 | 日記

ワルキを運んでてしりもちをついて骨折しました。長い病院生活を送りました。

手術をしてもらってから2か月かかりました。ほとんどはリハビリ生活でした。

私はあまりやすまれないので大変困りました。

でもどうにかみんなに助けられて元気になれてよかったです。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白内障の手術

2024年01月12日 20時37分49秒 | 日記

白内障の手術をしていただきました。

85歳になったおばーが免許証の検査に行くので目が悪かったらうからないので最初に眼医者にいってみていただくつもりが白内障の手術にかわってしまいました。そく手術ができづ半年待ちでした。今になってしまいました。

片目づつするので2週間ばかりかかりそうです。今は片方日帰りでできました。それまでが大変でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のおせち料理で初めて挑戦したのは伊達巻でした。

2024年01月05日 10時06分20秒 | 日記

今年はとなりのhさんに教えていただきました。

それは伊達巻でした。

伊達巻はいつも買っていたのですが今年は自分で作りました。

これは、家族が食べないのですが私が頂くのでいつも買っていましたが、ことしは

つくることにしました。隣のhさんに教えてもらいました。

用意するものは電気フライパンが必要です。

材料は   はんぺん   1まい 白身魚のすり身   150g

      卵      5こ     酒   大1

      砂糖                   大1    塩少々

      みりん    大1    はちみつ    20g

 作り方    ① 作り方電気フライパンを150度にセットする

        ② 全部の材料をミキサー、で混ぜ合わせる。

        ③ 電気フライパンのランプが消えたら125度に落とし油をひい        

          たところにながしこもみ125どのおとして10分ほど焼く

          ひようめんが乾くまで焼く

 

        ④ おにすだれにとっててまえに切り目を2ないし3本いれてま       

          き冷めるまでおいてから切る。

 練習とかねて3本も焼きました。私は買ったものしか頂いていないのでおあじはわかりませんが家の息子はおいしいといっていました。よかったです。

たまごやきににているかなとも思いました。どんなのがおいしいのかこれからも味についって考えてみたいとおもいます、         

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします

2024年01月03日 18時00分27秒 | 日記

新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

今年は、新年から暖かくお節などをつくるのに仕事がしやすかったです。

お節を作り始めて85さいまでやってきました。年とともにずいぶん変わってきました。この食生活が変化しつつある今、今までやってきた慣習がひきつがれるのもあれば、ないものがあってもいいなと思うものがたくさんあります。

私は若い衆と暮らしていますが、今の子供たちはお節をいただかないです。

だからわたしはそれを作らないようにしています。時代とともにいただくものが変わってきているからです。

むかし美味しかったものが感じなくなったりいまのこどもには何がおいしいかわからないとおもいます。

たべるものが変わりました。スーパに行けばなんでも売っている時代です。

そのころには私は天国かもわかりません。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の草刈り

2023年12月15日 12時57分09秒 | 日記

半年振りに実家の草刈りをしてもらいました。実家は空き家です。誰も住んでいません。もう国のものになっているのですが草ぼうぼうなので草刈りをしてもらっています。とてもわびしいです。25年しかそこに住んでいなっかったのですが85サイのおば-は忘れられません。

まわりだけ隣に迷惑にならない程度にごみほかしを手伝ってもらっています。

体がえらくなってくるので何もできませんがじいちゃんのいとこのyさんがきれいにしてくれました。2時間ではだめなので次の日にしたいと思います。

少しきれいになりました。父と母が頑張って建てた家がなつかしいですが、どうすることもできません。申し訳ないいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和25年12月10日コノシロまつりでした。

2023年12月11日 08時27分17秒 | 日記

コノシロまつりの当番で朝から忙しくしていました。

お宮さまでお供えの準備です。前の日からこのしろときょうの準備はしてあるのですがまえもって直来の準備をしていました。

今年もこのしろがおいしそうにできました。きょうもできあがり準備ができたみたいでした。

キョウは神様におそなえするお赤飯のことです。壱合ますにつめておしてあります。

直会のときにいただきます。

宮さんではもちまきもありみなさんにあがっていただきます。

今年もたくさんのお参りですみました。

お疲れ様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達を訪問しました

2023年12月01日 16時02分04秒 | 日記

同じ6番組のRこさんです。

古今とこ10年ぐらいあっていません。私より2つ上で87歳です。急に思いついて隣のℍさんに連れってもらいました。

自分の車を押して会いに来てくれました。

とてもお元気で安心しました。古今とこコロナの関係で長いこと合うことができず

だったのがあうことができるようになり良かったです。

本人もしっかりしていました。

10年ぶりぐらいかなと思いました。体は少し小さくなっていましたが、よかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネリネのお花が咲きだしました

2023年11月24日 23時06分10秒 | 日記

晩秋に咲くピンク色のお花が咲きだしました。

このお花は私が実家で咲いているのを勝手にもらってきました。

実家はだれもすんでいないのです。父や母はとおうになくなり弟たちもなくなりました。

私にとっては本当に寂しい限りですがこれもどうすることもできません。

そんななか弟の嫁さんが育てていたお花を育てています。

寂しいお花です。忘れられないのです。

ほかにもいちごの木、山茶花の白い花、ツワブキの一重が咲いています

山茶花

いちごのき

ネリネ

ツワブキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このしろずしの当番で

2023年11月19日 21時53分49秒 | 日記

佐々神社のお祭りで神様にお供えするコノシロずしを作る当番に27年ぶりあたりました。

昨日から今日と2日かかりました。5軒でします。昨日はゆずのはっぱとゆずをとるのに半日かかりました。お疲れ様でした。

今日は⒉人づつよってつくります。一斗五升のご飯を炊いて背開き塩漬けした魚にごはんをつめて20日あまりつけるのです。なれずしです。このしろの背開きのを塩をおしてくれてあるのですがそれがえらのなかなどをきれいにします。とくにえらのなかがにおいがするのでくろいにおいのするのをとりのぞきます。きれいにふいておきます。ごはんを肴につめます。おけにつけるのですがゆずのはとゆずのしぼりじるとわぎりと葉を載せて7段ぐらいこのしろをつけながらおけにつけます。最後は2俵のお米のおもしをしてまちます。とても時間がかかります。お疲れ様でした。12月の10日に神様にお供えします。あとはつとづくりにがんばりました。

赤飯のきょうも押してかみさまにお供えします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする