つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

たけのこ堀り

2022年04月24日 16時31分32秒 | 日記

実家に行ってタケノコを掘ってきました。

2回めです。今までは殆ど猪の御馳走でしたが、去年当たりからいのししこなくなったのでよく上がっています。83歳のおバーは嫁さんに乗せて貰っていきました。

うちとこはたけのこをほとんど食べないなですが、たけをほっておくと大きくなって家のまわりがうっとしくなるから先をきっておくことにしています。

たくさん上がっていて30本ぐらい掘りました。嫁さんにはこんでもらいました。

朝早くほってゆがかなくてはなりませんが殆どは隣近所におすそわけです。

米ぬかを入れてやわらかくなるまでゆがいてきれいなみずにつけてしばらくあく抜きをします。

私はなわむしをかってきてタケノコの煮ものを作りました。

最期までなわ蒸しをおいしくいただけるからです。でも、家族はなわむしをいただきません。わたしだけいただきます。

クンシランとスプレー菫です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日のお花有難う

2022年04月16日 12時54分25秒 | 日記

誕生日のお花有難う。

去年持ってきていただいた方でした

遠いところありがとう

お花はラベンダーと黄色のカラ-とペラルゴニウムでした。

育てたいと思います。

もう、これでおしまいでいいです。育てることが出来なくなるからです。

ありがとう。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の庭で咲いている花

2022年04月14日 16時16分15秒 | 日記

家で咲いてるおはなです。

はなづおう、はなにら、じゆんべり、すずらんすいせん、しばざくら

です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝垂れ桜

2022年04月12日 16時25分15秒 | 日記

毎年4月になったらこの枝垂れ桜を観賞させていただいています。

今日は満開でした。

立派に成長しているように見えました。

一人でとりにいったら御親切のお方が写真を撮りましょうかと言ってくれたのですがおばーは自分自身が好きでないので遠慮しました。有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の下で友達と

2022年04月08日 22時21分01秒 | 日記

今日は友達のMさんを連れてお買い物にいきました。

とても良いお天気にめぐまれましたがまだ風が少しつめったかったです。

帰りがけに桜満開のしたで昼食をしました。

二人でスーパでお弁当を買ってそこでいただきました。

満開を少し通り越し桜吹雪になっていていました。

ふたりでかやくご飯のおにぎりとチョウリンパンでした。

とてもおいしかったです。外の空気がつめたかったです。

また、帰ってMさんとこで暖かいコーヒーを頂きました。

ゆっくりさせて頂きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も音羽の桜ありがとう

2022年04月06日 17時08分29秒 | 日記

しばらく寒かったりでお天気が悪かったけど、やっと暖かい日になり桜も一気に咲き始めました。

家の前の桜も8分咲きになりきれいです。

もう何回みられるかなとおもいつつ父や母の歳まで見たいなあと心におもっていますがこればかりはわかりません。

歳には勝てません。毎日が勝負ですよ。

冬しらずと音羽の桜

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き林檎

2022年04月02日 17時59分25秒 | 日記

私のレシピの一つに焼きりんごあります。

なぜよくするこというと老人食かなとおもうからです。

歯のないわたしにとっては美味しく頂けるからです。

それとお供えものにしてあまってくるからです。

作り方は簡単です。

りんごのまんなかをくりぬき機でそこはくりぬかないでくりぬきます。

そこにバタ-を10グラム砂糖小さじ1とシナモンを入れてオーブンの焼き林檎というところをひらきそこにいれます30分ぐらいで焼き上がります。

やきだてはとてもおいしいですよ。りんごは小さいのでいいですよ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする