今日は音羽のこのしろまつりです。
このしろは3週間まえに漬け込んでお祭りに神様にお供えしたものを音羽の区民に1匹づついただきます。
ここずーと漬け込んできた伝統のなれずしです。柚子で漬け込みます、
70年ばかり続いている伝統のなれずしです。
若い者にはおくちにあうかどうかわかりませんが、年寄りの人はこんな珍味がないといっていますね。
当番や年番になった人はたいへんですよ。
もちまきまありました。
今年は赤色のお餅をしました。神社にお供えをしてから餅ひろいをします。
宗旨ではこしろを頂いたりごちそうをいただきます。
今年も元気にお参りで来てよかったす。
当番は大変ですね。あなたも昨年だったか当番でした
ようですね。このしろと柚子そしてすしと美味しそうですね。
保存食として作られたのでしょうね。