今年あと1日になりました。
家族はそれぞれ思い思いに今年のあかをおとしていました。
私はお節作りに精をだしていますが、我が家は、好き嫌いが多くておせちをつくってもあまりうれないので食べていただくものだけをつくっています。
3日前におおきな伊勢海老をいただいたので家族でもういただきました。御重に入れても大きすぎるので蒸して頂いて
殻はだしをとって味噌汁にしていただきます。
作ったお節は、昆布巻き、黒豆の煮もの、たつくり、きんとん高野豆腐の含め煮。しいたけの煮もの、ごぼうのたたき、
かきなますといったところです。
手のこんだのはあまりしていません。
明日1日頑張りたいと思います。
家の中はなかなか片づけられませんが、ボチボチ片づけたいと思います。