一日の半分は晴れていました。
珍しく暖かく、道路の雪もよく融けました
写真は、お昼に旦那さまが作ってくれた、
トムヤムラーメンです。
以前買った瓶詰めトムヤムペーストを使って
中華麺とキノコを入れて完成。
トムヤムクンも好きで二人でよく食べているので、
これも結構美味しく頂きました。
スープだけよりも美味しかったです。
男性の料理を見ていて、私と違う思ったこと。
①「これを作りたい」と思ったら、まず材料を買いに行くことから始まる。
例えばラーメンを食べたいときに麺だけがない場合、
私なら「麺がないからご飯モノにしよう」と考えます。
ほとんどの場合、明日以降の献立を考えて買い物をするので、
今作る分の材料がない、と買い物に行くことはありません。
でも、旦那は麺だけであっても買い物に行って、
ラーメンを作ります。
トムヤムラーメンも、麺とキノコを買いに行ってきました。
②何かこだわりがある
麺は延びさせない、器をあらかじめ温める、
一人分づつ麺をゆでる等、私にはないこだわりがあるみたいです。
(麺の話ばかりですが・・)
③洗い残しをしない
私の場合、手袋をして洗い物をすると、
時々ちょっと油汚れが落ちていなかったりするんですよね。
でも、旦那さまの場合はそれが全くありません。
私の洗い残しも洗ってくれていたりして(苦笑)
男の料理はよく「お金がかかる」といいます。
材料費に糸目をつけないとか、あるもので作るのではなく
作りたいものの材料を揃えるからでしょうか。
でも、最近の若い男性はそうでもないように思います。
麺類が好きな旦那ですが、私がほとんど麺類を作らないので
その反動もあって土日は作ってくれることがあります。
たまに作ってもらうのもいいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます