Happy Life

日々の日記です。

クリスマス~お正月の料理

2016-01-05 06:54:41 | 料理

外は雪景色になりました。
私は朝の通勤がないのがありがたい。
旦那は今日からお仕事です。

クリスマスからお正月にかけての
お料理の写真。

クリスマスケーキ。

手前が4歳児と大人用。
13センチの型で作っています。
(18センチだとでかすぎるので。。)

奥のスティック状のが1歳児用。
クリームチーズは使っていますが
生クリーム不使用で水切りヨーグルト使用。
どちらも豆腐を入れてかさ増ししています。
(豆腐はばれませんでした・・笑)

12月29日、旦那の弟が来た時のご馳走。

牛肉。青森県の倉石牛でしょうか。

毎年年末に義母が職場でもらってきます。
昨年は諸事情でもらえなかったので、
今年こそ念願のすき焼きに。

もちろん美味しかったです。

1月2日


自宅でのおせちです。
元旦は旦那の実家で、お雑煮と刺身を頂き
2日は落ち着いて家で食べました
(旦那実家は、重箱でおせちという習慣はないようです。)

アルミホイルが見たとこ悪いと思いつつ、
毎回こんな感じにしています。

煮しめは義母の料理、かまぼこ、数の子、だて巻きは市販品
栗きんとんは以前頂いた小布施の栗かのこ、
柿は母の実家の市田柿、
あとのものは自分で作りました。

本当は昆布巻きとか海老とか入ると「おせち」って感じですが
まあ、このくらいで十分かなと思います。
いつか伊達巻きは作ってみたいと思っています。

1歳児も、伊達巻きと田作り(味だけなめて魚を出した
かまぼこ、煮物のお野菜を食べていました。

食べてしまうのはあっという間ですが
お正月らしくて良かったと思います

最新の画像もっと見る

コメントを投稿