![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
外は雪景色になりました。
私は朝の通勤がないのがありがたい。
旦那は今日からお仕事です。
クリスマスからお正月にかけての
お料理の写真。
クリスマスケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/43/e8085d13abe43aabb7f783f8b9599291.jpg)
手前が4歳児と大人用。
13センチの型で作っています。
(18センチだとでかすぎるので。。)
奥のスティック状のが1歳児用。
クリームチーズは使っていますが
生クリーム不使用で水切りヨーグルト使用。
どちらも豆腐を入れてかさ増ししています。
(豆腐はばれませんでした・・笑)
12月29日、旦那の弟が来た時のご馳走。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7f/21e63ad1743ed11af92088513909dd27.jpg)
牛肉。青森県の倉石牛でしょうか。
毎年年末に義母が職場でもらってきます。
昨年は諸事情でもらえなかったので、
今年こそ念願のすき焼きに。
もちろん美味しかったです。
1月2日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0d/dc8c1cb54f0f4724a4064e12ac5d0534.jpg)
自宅でのおせちです。
元旦は旦那の実家で、お雑煮と刺身を頂き
2日は落ち着いて家で食べました
(旦那実家は、重箱でおせちという習慣はないようです。)
アルミホイルが見たとこ悪いと思いつつ、
毎回こんな感じにしています。
煮しめは義母の料理、かまぼこ、数の子、だて巻きは市販品
栗きんとんは以前頂いた小布施の栗かのこ、
柿は母の実家の市田柿、
あとのものは自分で作りました。
本当は昆布巻きとか海老とか入ると「おせち」って感じですが
まあ、このくらいで十分かなと思います。
いつか伊達巻きは作ってみたいと思っています。
1歳児も、伊達巻きと田作り(味だけなめて魚を出した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
かまぼこ、煮物のお野菜を食べていました。
食べてしまうのはあっという間ですが
お正月らしくて良かったと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます