![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
午後になってようやく雨がやみました。
少し前、旦那の実家からゆで栗をたくさん頂きました。
それと同時に、旦那は会社の人から生の栗をもらってきて、
しばらく栗の皮むきに明け暮れていた気がします。
生は、状態の良いものは渋皮煮にして、他は栗ごはん。
茹でてあるのは、ペーストにして冷凍しました。
これならいつでもお菓子が作れます。
そしてようやく栗が片付いたと思った矢先、
実家から大量のサツマイモ(笑)。
そしてそれが届く前に注文してあった生協のサツマイモが届き、
今度はサツマイモ三昧です。
夕べ届いてすぐ、2本はてんぷらにして、
大きいの1本は大学芋に。どちらも子供がよく食べました。
状態が良いものは茹でて砂糖とバターと牛乳を入れてペーストにして冷凍。
スイートポテトを作ったり、蒸しパンを作ったりできそうです。
サツマイモは料理にもお菓子にも使えるので嬉しいですね。
毎日イモと栗を食べて、秋の味覚満喫(^^)
これで松茸でもあれば最高です。買えないけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます