Happy Life

日々の日記です。

梅の季節

2013-06-19 14:42:57 | 料理

珍しく一日雨。
東北も昨日梅雨入りしたそうです。

この時期、そわそわしてくる私。
なぜかというと梅が出回るからです。

梅酒はもちろん、梅酢、砂糖漬け、梅シロップ、梅ジャムと
思いつくものは何でも作ってみたいかも。

梅干しは時間と手間がかかるので、
今のところ実家で父が作ったものをもらっていますが
いつかは作ってみたいと思ってます。

地元特産の竜峡小梅はさっそく送ってもらって梅酢を作りました。
大きな梅と違って、実がしわしわにならないので
漬けた後も食べられます。

そしてスーパーで見つけた特価の完熟梅。
すもものようないい匂い!何にしようか迷い、
結局ジャムにしました。



写真が縦にならなかったので、
顔を傾けて見てください(^^;


梅2キロで梅ジャムが(小さな瓶も含めて)6瓶。
実家からもひと瓶送ってもらい、いまそれを使っているので
味も比べながら自家製も味わっていきたいと思います。

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