![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
珍しく一日雨。
東北も昨日梅雨入りしたそうです。
この時期、そわそわしてくる私。
なぜかというと梅が出回るからです。
梅酒はもちろん、梅酢、砂糖漬け、梅シロップ、梅ジャムと
思いつくものは何でも作ってみたいかも。
梅干しは時間と手間がかかるので、
今のところ実家で父が作ったものをもらっていますが
いつかは作ってみたいと思ってます。
地元特産の竜峡小梅はさっそく送ってもらって梅酢を作りました。
大きな梅と違って、実がしわしわにならないので
漬けた後も食べられます。
そしてスーパーで見つけた特価の完熟梅。
すもものようないい匂い!何にしようか迷い、
結局ジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/55/0c7b91f26dbabde58a4addc55a39aeec.jpg)
写真が縦にならなかったので、
顔を傾けて見てください(^^;
梅2キロで梅ジャムが(小さな瓶も含めて)6瓶。
実家からもひと瓶送ってもらい、いまそれを使っているので
味も比べながら自家製も味わっていきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます