goo blog サービス終了のお知らせ 

ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

コーンポタージュ スープ♪

2020年07月26日 | 日記

おはようございます。

夏が旬の野菜、生のトウモロコシから、さわやかでミルクの

ような甘さのおいしいスープが出来ました。

 

 

普通、皮を剝いて水洗いして包丁で、このように実を剥ぐのですが

 

根元の一番甘くておいしい箇所を、無駄にしないようにと

一粒ずつ、気が遠くなるような作業でした(笑)

*味を確認のために、実を一粒ずつ取り出したのと

包丁で剥いだコーンの両方作って、味比べをした結果、

実を一粒ずつ取り出したのが、甘くておいしさも抜群でした。

 

こちらを使って(氷用です)気が遠くなるような作業をしました(笑)

作り方

①薄くスライスした玉ねぎと、コーンをバターで炒め

コンソメと水を加えて2~3分煮ます。

②粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシング。

③固形コンソメを包丁で細かくし、水でとかして、牛乳と、ミキシングした

トウモロコシを鍋に入れ、沸騰させないように火にかける。

④塩コショウで味を調え、器に注いでパセリなどトッピングして出来上がりです。

材料 (2人分)

とうもろこし   1本

水       100㏄ 

牛乳      300㏄

バター      5g

玉ねぎ     1/2個

コンソメ     1個

塩、胡椒     少々

パセリ (お好みで)少々


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。