ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ハロウィン クッキー♪

2018年09月29日 | 日記

今年もハロウィンクッキー焼きました。

南瓜・クロネコ・コウモリです。

 

型抜き

 

クロネコに使った(ブラックココア)と(かぼちゃ)の黄色の食用色素

材料 

強力粉(薄力粉)  100g

ケーキ用マーガリン 50g

砂糖          30g

 卵黄          1/2個

  ブラックココア        7g 

食用色素       赤・黄   

①ケーキ用マーガリンと卵黄を室温に戻しておく。

② ①のマーガリンをボウルに入れ、泡だて器で練る。

③ ②の中に砂糖を入れよく混ぜる。①の卵黄も入れ混ぜる。

④ ③の中に強力粉とブラックココアをふるい入れ、へらでよく切り混ぜる。

⑤ ポロポロしてきたら、手でまとめてビニール袋に入れ7mm位の厚さに、

  のばして冷蔵庫で30分~40分ねかせる。オーブン170度で予熱しておく。

*かぼちゃには④ ③の強力粉と色粉(色粉に付いている小さじで(黄1 赤1/2)

 を、水1~2滴にまぜて入れよく混ぜる。

⑥ 冷蔵庫から取り出した生地をそれぞれ型で抜く。

⑦ 予熱しておいたオーブン(170 度で13~15分)で焼くと出来上がり。