「 鳥ムネ肉のトマトソース煮」を作りました。
ブランチなので、11時ごろの食事ですが、今日は冷蔵庫の
食材整理日なので(笑)バラバラなメニューです(笑)
野菜サラダの材料は、トマト・ポテト・ブロッコリーとブロッコリー新芽。
ドレッシングは、coopの胡麻ドレッシング
アッという間に出来る「混ぜご飯」
材料は、味付けメンマ・ハム・大葉・いりごまを
熱い白飯に、細かく切ったメンマとハム、大葉のせん切り、いりごま
を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。
鳥ムネ肉のトマト煮の材料(2人分)
鳥ムネ肉 170g
トマト缶カットタイプ 2/3
玉ねぎ 1/2個
☆醤油、ソース 各大さじ1、5
☆砂糖 大さじ1弱
☆塩、胡椒 適量
仕上げにバター 適量
醤油、酒 (鶏肉浸し用)
①ムネ肉は、一口大のそぎ切りにし、醤油 1、酒 1に15分浸しておく。
② ①の鶏肉に片栗粉をまぶしフライパンに多めの油を熱し両面焼いて取り出す
③玉ねぎはみじん切りして、少し焦げ目がつくまで炒めて、トマト、☆も入れ
中火で約3分煮る。
④ ③にバターと鶏肉を入れ、一煮立ちさせると完成です。
*ムネ肉は下味と、片栗粉で、ジューシーでやわらかく仕上げるので、
煮込まないように、手早くが、ポイントですね。