新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

炭火の原始焼きで魚介定食を楽しむ!

2024年09月16日 | グルメ
魚介や肉類を炭火で焼き上げてくれる火入れみつ囲(みつい)というお店に行ってきました。新宿駅西口すぐのユニクロが入居する新宿パレットビル5階にあります。先日行ったお好み焼店と同じフロアにあり、今回初めての訪店です。

このお店の特徴は炭火焼きを囲った炭火で焼き上げてくれることです。
「そんなの、よくあるんじゃない?」と思われるかもしれませんが、七輪で焼くのではなく、日本古来から親しまれる囲炉裏焼きが視覚的に良い味を出してくれます。
炭火と焼き物の距離で火加減を調節する、日本古来から続く生活の知恵が由来の「原始焼き」で、ふっくらジューシーに焼き上げてくれます。
11時半のオープンに来店すると注文が入ることを見越して、予め10本くらいの切り身が既に焼き始めていました。注文が入ってから焼くと調理時間が掛かり過ぎますからね。
視覚的にも楽しめます。

おでん出汁、冷たいお茶
温かいおでん出汁もお茶と一緒に提供されました。
おでんも自慢の料理のようです。

私が注文したのは・・・
とろさば塩焼き定食(税込1350円)
ご飯は大盛り可、1回限りお代わり可です。
右上はおでん、右下は味噌汁です。
入店してすぐに注文しましたが、注文してから12分くらい経って提供されました。

提供されるまでの間、炭火で焼かれる切り身を眺めていましたが、両面を焼いたり脂が落ちる切り身を見ていると、早く食べたい気持ちが高まります。
大根おろしは水分を切ってあり、私が好きな大根おろしでした。

ねりからし、柚子胡椒などの調味料も充実しています。

出汁、漬物、薬味が付いており、出汁茶漬けも楽しめます。
1つの定食で色々と楽しめる定食ですが、1000円を大きく超えており価格帯は高めかもしれませんが、その価値は感じられて「また行きたい」と思えるお店でした。
定食は魚メニューが中心ですが、グランドメニューには肉類や海老焼きも楽しめるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする