会社員時代の先輩から誘われて飲みに行ってきました。
先輩は急に誘ってくることが多く、この日も「今夜、飲みに行こうよ」って感じで夕方にLINEと電話をくれていたのですが、私が着信やLINEにすぐに気付かなかったので、翌日に飲みに行くことで仕切り直しました。
サラリーマン同士なら「今夜、一杯行く?」というのはよくありますが、私の場合は午前中に「今夜はどこに飲みに行こうか、休肝日にしてどこに食べに行こうか」とその日の予定を決めて動くことが多いのです。ですので先輩には「急に言わないで、出来れば前日(もしくは当日午前中)に言って下さい」と伝えてあったのですが、あまり効果はないようです(汗)。
先輩は「サラリーマンなら、今夜飲みに行く?は普通じゃん」と言いますが、ゆとりの時間があっても予定くらいはあり、ランチでニンニクたっぷりの焼肉を食べる場合もありますし、夜にしたいこともありますからね。
そして飲みに行くこの日は、先輩の勤務地である東京駅まで出向いていきました。
東京駅ではなく10日ほど前に行った、串カツ田中・アキバあいどる店にしようと思ったのですが、アキバあいどる店の電話対応してくれた女性スタッフさんが「コース予約は前日までです。当日に飲み放題にする場合は料理は自由に注文していただき、飲み放題で2500円+お通し代がかかります」と言われてしまいました。心の中で「ちょっと高いなぁ」と思い「相談してみます」と言って一旦電話を切りました。
アキバあいどる店の他に、東京駅にも行ってみたいお店がありました。そのお店とは、仲良くなった女性スタッフさんが転勤したお店です。その女性スタッフさんは転勤前に「来月からは東京駅前のお店に配属になります」と言っていました。とは言えその話は2年前ですし、シフトを組んでの交代勤務なので、行ってみても「いるかいないか分かりません」が行ってみることにしました。
2年前は新宿のグループ店舗にて500円でワイン1時間飲み放題、期間限定にて1000円で生ハム食べ放題などのサービスを実施していたこともあり、調子に乗って何度も飲みに行っていました。女性スタッフさんには私と同郷の方言があったので、仲良くなりよく喋るようになりましたが、コロナ不況で新宿のお店は閉店することになり東京駅前のグループ店舗への転勤となりました。
そのお店はカジュアル・イタリアンのビラビアンキ(丸の内OAZO店)です。
OAZOは東京駅前の丸の内側にあるきれいなファッションビルで、私は行くのは初めてです。新宿駅の近くにもビラビアンキはあり、そちらには何度も行っています。
先輩と合流して入店しました。
ドリンク5杯付きで税込4000円のコース料理を予約しておきました。以前は同額で飲み放題でしたが、今年に入ってから「飲み放題からドリンク5杯付き」に変更されており、実質の値上げです。
写真は2人分です。
前菜盛り合わせ(生ハム・トマトのマリネ・クロスティーニ)
フリット盛り合わせ(ゼッポリーネ・ポテトフライ)
温菜(マルケ風ラザニア ヴィンチスグラッシ)
メイン(イベリコ豚のビステッカ)
香ばしく焼かれており、塩・ペッパーのシンプルな味付けで美味しかったです。
ピザ(マルゲリータ)
パスタ(チーズとブラックペッパーのカチョ・エ・ペペ)
ピザとパスタでお腹いっぱいになりました。
ワインの他、ビールやハイボールなどを飲みましたが、5杯だと酔っ払うことはないので、電車内で熟睡する心配は軽減されます。今の時期は座席に座ると足元から温風が出てくるので、座ると睡魔に襲われますから念の為に座らないことが重要です。
さて先輩はあと数年で定年退職するので、「定年後に向けて今から会社を作っておけばどうか」と提案しておきました。「自身の出口を考えておけばどうか」という意味ですが、私が言えることでは無いですけどね。
また先輩は自宅購入&売却をしたとのこと。暮れに購入物件の引き渡しを受けて、年明けに今住んでいる物件の引き渡しをするスケジュールのようです。定年退職を控えたこのタイミングで、ローンを組んでの住み替えにはビックリしました。
今の自宅の売却資金、あとは退職金を見込んでの考えだそうです。
さてお店には目当ての女性スタッフさんが見当たらず、他のスタッフさんに聞いてみてもまだ入って間もないようで分からないようでした。会えなかったのはちょっと残念ですが、仕方ありません。
お店を出て、もう一軒飲みに行って、楽しい時間でした。
秋に先輩と飲んだ時は寝過ごしてしまった苦い経験があったので、今回は座席に座らなかったので無事に帰ることが出来て良かったです。
先輩は急に誘ってくることが多く、この日も「今夜、飲みに行こうよ」って感じで夕方にLINEと電話をくれていたのですが、私が着信やLINEにすぐに気付かなかったので、翌日に飲みに行くことで仕切り直しました。
サラリーマン同士なら「今夜、一杯行く?」というのはよくありますが、私の場合は午前中に「今夜はどこに飲みに行こうか、休肝日にしてどこに食べに行こうか」とその日の予定を決めて動くことが多いのです。ですので先輩には「急に言わないで、出来れば前日(もしくは当日午前中)に言って下さい」と伝えてあったのですが、あまり効果はないようです(汗)。
先輩は「サラリーマンなら、今夜飲みに行く?は普通じゃん」と言いますが、ゆとりの時間があっても予定くらいはあり、ランチでニンニクたっぷりの焼肉を食べる場合もありますし、夜にしたいこともありますからね。
そして飲みに行くこの日は、先輩の勤務地である東京駅まで出向いていきました。
東京駅ではなく10日ほど前に行った、串カツ田中・アキバあいどる店にしようと思ったのですが、アキバあいどる店の電話対応してくれた女性スタッフさんが「コース予約は前日までです。当日に飲み放題にする場合は料理は自由に注文していただき、飲み放題で2500円+お通し代がかかります」と言われてしまいました。心の中で「ちょっと高いなぁ」と思い「相談してみます」と言って一旦電話を切りました。
アキバあいどる店の他に、東京駅にも行ってみたいお店がありました。そのお店とは、仲良くなった女性スタッフさんが転勤したお店です。その女性スタッフさんは転勤前に「来月からは東京駅前のお店に配属になります」と言っていました。とは言えその話は2年前ですし、シフトを組んでの交代勤務なので、行ってみても「いるかいないか分かりません」が行ってみることにしました。
2年前は新宿のグループ店舗にて500円でワイン1時間飲み放題、期間限定にて1000円で生ハム食べ放題などのサービスを実施していたこともあり、調子に乗って何度も飲みに行っていました。女性スタッフさんには私と同郷の方言があったので、仲良くなりよく喋るようになりましたが、コロナ不況で新宿のお店は閉店することになり東京駅前のグループ店舗への転勤となりました。
そのお店はカジュアル・イタリアンのビラビアンキ(丸の内OAZO店)です。
OAZOは東京駅前の丸の内側にあるきれいなファッションビルで、私は行くのは初めてです。新宿駅の近くにもビラビアンキはあり、そちらには何度も行っています。
先輩と合流して入店しました。
ドリンク5杯付きで税込4000円のコース料理を予約しておきました。以前は同額で飲み放題でしたが、今年に入ってから「飲み放題からドリンク5杯付き」に変更されており、実質の値上げです。
写真は2人分です。
前菜盛り合わせ(生ハム・トマトのマリネ・クロスティーニ)
フリット盛り合わせ(ゼッポリーネ・ポテトフライ)
温菜(マルケ風ラザニア ヴィンチスグラッシ)
メイン(イベリコ豚のビステッカ)
香ばしく焼かれており、塩・ペッパーのシンプルな味付けで美味しかったです。
ピザ(マルゲリータ)
パスタ(チーズとブラックペッパーのカチョ・エ・ペペ)
ピザとパスタでお腹いっぱいになりました。
ワインの他、ビールやハイボールなどを飲みましたが、5杯だと酔っ払うことはないので、電車内で熟睡する心配は軽減されます。今の時期は座席に座ると足元から温風が出てくるので、座ると睡魔に襲われますから念の為に座らないことが重要です。
さて先輩はあと数年で定年退職するので、「定年後に向けて今から会社を作っておけばどうか」と提案しておきました。「自身の出口を考えておけばどうか」という意味ですが、私が言えることでは無いですけどね。
また先輩は自宅購入&売却をしたとのこと。暮れに購入物件の引き渡しを受けて、年明けに今住んでいる物件の引き渡しをするスケジュールのようです。定年退職を控えたこのタイミングで、ローンを組んでの住み替えにはビックリしました。
今の自宅の売却資金、あとは退職金を見込んでの考えだそうです。
さてお店には目当ての女性スタッフさんが見当たらず、他のスタッフさんに聞いてみてもまだ入って間もないようで分からないようでした。会えなかったのはちょっと残念ですが、仕方ありません。
お店を出て、もう一軒飲みに行って、楽しい時間でした。
秋に先輩と飲んだ時は寝過ごしてしまった苦い経験があったので、今回は座席に座らなかったので無事に帰ることが出来て良かったです。