新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

松屋の新商品 シャリアピンソースのポークソテーが美味い!

2022年03月20日 | グルメ
牛めしの松屋。
松屋で2022年3月15日発売の新商品を食べてきました。

たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食(税込730円)
松屋フーズの商品紹介には「柔らかく食べ応えたっぷりの豚焼肉に、松屋特製の進化したシャリアピンソースをふんだんにかけた逸品!」と記載されていました。興味がわきます。

ところでシャリアピンソースって何?
と思いました。ご存知の人もいるでしょうが、私は初耳でした。
日本語があまり上手ではない外国人のスタッフさんに「シャリアピンソースのポークソテー」のことを聞いても、逆に何度も聞き返されてしまいました。「店頭にポスターが貼ってあるよ」などと言っても分かってくれません。外国人スタッフさんも作り方は知っていても商品名は分かっていないようです。


シャリアピンソースについて、ネットで調べてみました。下記はサイトからの引用です。
主な材料は玉ねぎ、バター、赤ワイン、醤油、砂糖、にんにく、塩、こしょうなどで、レシピによって若干異なります。まずは、玉ねぎを細かいみじん切りにし、フライパンで炒めていきます。初めは強めの火加減でしっかりと炒め、玉ねぎがしんなりとしたら弱火にし、きつね色になるまで炒めましょう。そこへ残りの調味料とおろしたにんにくを加え、10分程度煮詰めたらシャリアピンソースの完成です。
ソースをおいしく作るポイントは玉ねぎをじっくりと炒め、玉ねぎの甘さを引き出すことです。少々時間はかかりますが、手間を惜しまずにしっかりと火を入れましょう。

となっていました。美味しそうな感じがします。

食べてみた感想は、シャリアピンソースはとても美味しいです。
まったりとしていて濃厚で、香ばしい匂い。ポークソテーだけでなく、残ったソースで生野菜を食べるのにもよく合いました。食器に残ったソースを余らせるのがもったいないと思える味です。一度、お試し下さい。
コメント
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