新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

プラ容器は再利用!エコにテイクアウト @ 築地銀だこ

2020年09月09日 | グルメ
レジ袋が有料化されて2か月以上経過しました。2020年7月から有料化が義務化されましたが、一部の大手スーパーや大手ドラッグストアなどではもっと早くから有料化されており、有料化の生活にも慣れた人が多いと思います。
私は有料化される前からマイバッグや過去にもらったレジ袋を持参して、店頭ではもらわないようにしていました。弁当などのテイクアウトではお箸、スプーンはもちろんもらいません。公園や広場で食べる際も、財布を入れているポーチには割り箸や使い捨てスプーンを常に持ち歩いています。

2020年9月8日まで築地銀だこで利用出来る100円引きになるクーポン券があったので、行ってきました。

塩レモン・8個(テイクアウトで税込680円が、クーポン券提示で同580円)

たっぷりのネギの上からレモンを搾ってオリーブオイルをかけます。それを酸味が効いたソースにくぐらせて食べます。
最近、気に入っています。3週間近く前にも塩レモンを食べて当ブログに載せた記憶があります。
今回も前回同様にテイクアウトをしたのですが、2つのプラ容器・レジ袋・輪ゴムなども前回分を洗浄して持ち込みました。もちろんお箸はもらっていません。

このようなことが出来ない・やりにくいお店は多いのですが、築地銀だこはやりやすいので、なるべくエコのテイクアウトをしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする