野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

笠岡ベイファーム様よりステキなイベントのお知らせ♡

2018-03-10 | その他
こんにちわ

春の陽気に心が躍る日が増えましたね

皆さま、お変わりありませんでしょうか。


野菜ソムリエコミュニティ岡山です




先日、笠岡ベイファームさんにお伺いしてきました




近くにある菜の花畑の花たちが

春の訪れを感じさせてくれています







笠岡ベイファームさんでは

旬の野菜や果物がたくさん販売されています


赤々としたいちごの価値感を覆してしまうほどの

こちらのいちごやら






みかんも3種類もの品種があり

どれも買って

みかんの食べ比べをおうちでやってみても

楽しそうですよね






食べ比べとは?

品種名、色、形、香り、食感などを

それぞれ感じたことを文章化して

自分が一番好きだと感じた品種についての

意見を伝えるということ





食べ比べを実施すると

より一層、好きな野菜や果物の魅力を

発見できるので

おすすめですよ



ほかにも、旬の魚も販売されています




この日は、3月3日の桃の節句だったので

新鮮なハマグリが販売されていました




そんな笠岡ベイファーム様から

春の素敵なイベントのお知らせを頂きました






春の訪れを

めいいっぱい感じにご家族そろって

遊びに行かれてはいかがでしょうか



橋元 幸美







株式会社パソナ様で野菜DE腸美人セミナーを開催致します♪

2018-02-28 | イベント予告

 

春の陽気が感じられる日が増えてきましたね

 

みなさま、こんにちわ

野菜ソムリエコミュニティ岡山です

 

この度、総合人材サービスのパソナ岡山・倉敷支店様が企画されている

『サンクスワークショップ&セミナー』にて

【野菜DE腸美人セミナー】を開催致します

 

このセミナーで講演して下さるのは、月刊くらしきclasss(クラス)にて

『Enjoy!ベジフル☆ライフ』を連載中の

野菜ソムリエ Taeさんです

 

野菜ソムリエTaeさんのブログはこちらからhttps://ameblo.jp/swsw11112929/

 

 

普段の食生活でも、野菜×発酵食品を取り入れて

毎日の食卓を楽しんでいらっしゃいます 

 

当日、参加して下さる皆様には、

珍しい春野菜と一緒に発行食の魅力も一緒にお伝えしていきます~ 

 最後には【腸美人宣言】を参加者みなさんに宣言して頂きます

 

 

派遣中の皆様を限定に実施されるこのイベントですが…

未登録とのお友人(一名様に限り)とのご参加もOKです

日曜日なので、お子さまともご参加が可能です

 

その場合は、あらかじめ、パソナ岡山倉敷支店様へ直接ご連絡をお願い致しますね

ご連絡先は、0120-921-333です

 

詳細はパソナ様のHPをチェックして下さいね https://haken.pasona-okayama.co.jp/news/detail.php?id=1177

 

 

#岡山 #野菜ソムリエ #野菜セミナー #パソナ 


★☆黄ニラ&岡パク産地見学☆★

2018-02-20 | コミュニティ活動

2月18日、黄ニラ&岡パク産地見学 開催~

天候にも恵まれ、最高の農地見学日和でした

 

岡山農業界のヒーロー黄ニラ大使こと

植田輝義さんの農園にお邪魔しました

 

高級食材である黄ニラの育て方を丁寧にご紹介いただきました

参加者を楽しませてる軽妙なトークで教えてくれる植田さん

いたるところで「へ~」「すごい」などの声が・・(笑)

 

 

 

 

ところで、、、

みなさん・・岡パク・・知ってますか??

 

実は、パクチーがあんまり得意じゃなかった植田さんが

長年、研究に研究を重ね、自分が納得できるパクチーを育てあげたもの

その名も岡山マイルドパクチー!

通称岡パクなんです   

 

ビニールハウスの岡パクを特別に見せていただきました!

農場の岡パクをみんなで試食

採れたての岡パクは、とっても甘くて上品でマイルドな香り

 

食べ方は出汁巻き、ナッツと和えてそのままサラダにしたり、

根っこの素揚げもオススメだそうです

収穫の様子も見せていただきました

 

 

そして場所を移動し、実際に黄ニラと岡パクを使って、

こやま食堂・石川俊輔さんにお料理を作っていただきました

美しい・・・・

一流の料理人が出張調理デモンストレーションを

してくれるとは何とも贅沢なひととき・・・

黄ニラ・岡パクを実際にプロが料理してくれることで

美味しい調理方法や美しい盛り付け方など、たくさんの学びがありました

 

そして、美人 管理栄養士、五賀洋佳さんによる

黄ニラや岡パクの栄養素について講義

黄ニラと岡パクに含まれる注目の栄養素とその効率的な摂取方法について教えて頂きました!

 

 時間の合間に、

「牧石産の岡パク」「茨城県産のパクチー」「岡山産(高梁市)のパクチー」の

食べ比べTIMEも挑戦してもらいました★☆★

食べてみると「やっぱり、ちがう~」との声も

他の産地のパクチーと比べることで更に香りや食感・味などの違いが理解できました

 

 

ほんとうに盛りだくさんの内容のイベントで、

岡パクと黄ニラについてしっかりと学ぶことができました

 

県内外の人に植田さんの想いを乗せて黄ニラ・岡パクを

今以上に伝えていけたら、と思います

↑有難いことに、黄ニラと岡パクのお土産もご用意していただきました~ 

 

植田さん、石川さんお忙しいところ本当にありがとうございます

 

そして参加者のみなさま、たくさんお集まりいただいて、ありがとうございました

 またイベントがありましたら、ぜひぜひご参加ください

 

 

★☆野菜ソムリエ★☆

香川由佳


【イベントのご案内】黄ニラ&岡パク産地見学

2018-01-27 | イベント予告

みなさん、おはようございます

強烈な寒波の影響で、毎日寒い日々が続いています

雪道や凍結した道路など通勤通学など十分注意してくださいね

また今、インフルエンザも流行していますので、お気をつけください

 

さて、イベントのお知らせです

2月11日は黄ニラの日!!

岡山の高級食材の黄ニラ

そして

人気沸騰中!

マイルドな風味の岡山パクチー

の特長を学ぼう


黄ニラ大使 植田輝義さん黄ニラ・パクチー農園見学を行います


また、見学後には『野菜食堂こやま』さんにより、黄ニラ・岡パク調理デモンストレーションも行います。


ご家族やお友達などお誘い合わせの上、ご参加ください

 

【黄ニラ&岡パク産地見学】
(1)日時
   平成30年2月18日(日)9時~

(2)集合場所
   セブン-イレブン 岡山牟佐店( 岡山県岡山市北区牟佐1071-1)

(3)内容
   ・黄ニラ大使 植田輝義さんの黄ニラ・パクチー農園見学
   ・“野菜食堂こやま”石川俊輔さんによる黄ニラ・岡パク調理デモンストレーションと試食提供
   ・プチ講座とコラボ商品紹介
     ・パクチー食べ比べ
   ・座談会

(4)スケジュール
   9:00 集合
       挨拶(スケジュール説明)
       黄ニラ大使 植田輝義さんのご紹介
       “野菜食堂こやま”石川俊輔さんのご紹介
       農園移動
   9:20 農園見学(圃場、洗い場、集荷場)
   10:30 黄ニラ&岡パクのプチ講座とコラボ商品の紹介
       パクチー食べ比べ3種類
         調理デモンストレーション(試食)
       11:00 座談会
       12:00 解散

(5) 参加費用
    1,500円(小学生以下無料)
    (お土産付です

(6)申込・問い合わせ
   お名前、 参加人数、電話番号(当日連絡の番号) メール( vgful_okayama@yahoo.co.jp)まで。

    一般の方も参加OKです。

    申込期限:2月14日(水)

たくさんのご参加お持ちしております


2017年忘年会を開催しました!

2017-12-29 | コミュニティ活動

野菜ソムリエコミュニティ岡山忘年会を開催しました。

久々の夜のイベントとなります

今回は赤磐の桃農家さんにも特別に参加していただきました

夏に開催されたAKAIWA 旨い MOMO コンテストで優勝された今井浩二さんとご家族

入賞の池本さん

そしてスター農家の釣井さん

桃作りへの思いやたいへんさ、ガイヤの夜明けの裏話などで楽しいお話を伺うことできました

また、野菜・果物の作り方や調理方法、今後の活動について、熱く語り合いました


そして忘年会の催し物と言えば、ビンゴゲーム!

景品は今井優成くんの獲れたて野菜や白桃カレー、黄ニラ醤油、桃太郎トマトポン酢等の岡山野菜果物を使った加工品

何が当たるかな~?

最後にみんなで集合写真

2017年もたいへんお世話になりました

2018年も野菜ソムリエコミュニティ岡山をよろしくお願いいたします