野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】倉敷玉島地区桃収穫体験と食べ比べ勉強会

2014-08-27 | コミュニティ活動
2014年8月24日(日)

野菜ソムリエコミュニティ岡山☆¨
桃の収穫体験と食べ比べ勉強会
玉島の¨渡邉農園¨さんにお伺いしました。



夏の終わりで桃のリレーも修了間近..。


収穫の終わった木々の間をぬけてふくろがけされた大きなももがたくさん実った木に案内していただきました。






渡邉さんの指導のもと、ももを片手で支えて枝を片手で持ち上げるようにすると
果実が枝から外れて手の中に(*^^*)


重さがしっかりと感じられます。


袋をひらくとふっくらした真っ白な白桃
が現れてその美しさに感動でした!!




¨新白麗¨という白麗の枝変わりで偶然発見された新しい品種☆¨
果肉はやや固めで甘くて滑らかな食感の
桃だそうです。




レモンも栽培されていて
まだ青くてフレッシュな果実も
少しだけ分けていただきました。



ライムのような爽やかな香りです。






品種の特性などのレクチャーの後
なんと8種類のももの食べ比べ☆¨




食感や甘さ、渋味などを自分の舌で味わいながら品種の特徴とあわせてチェックしていきます


桃のむき方は、浅原の桃の店頭PRでもご活躍された山崎さんがレクチャーしてくださいました。




一番人気は元祖¨白桃¨



香り豊かでとろっとした食感と
甘味がなんとも言えない美味しさでした。
清水白桃が主流になり、岡山でもなかなか味わうことが少なくなりました。
また来年、見つけたらぜひ食べてみてくださいね♪



見た目の美しさは白麗が一番!!



真っ白な果肉にほんのりピンクが華やかな感じ☆¨上品な甘さも魅力です
後半の桃のなかでもとても人気のある品種です。



お昼は用意していただいたBBQを
いただきました。





お肉も野菜も美味しくて
熱々をお腹いっぱいいただきました。
自家製ポン酢だれがねぎたっぷりで
最高でした☆¨



今回はサプライズで、なんと大阪からジュニア野菜ソムリエ講座「ベジフルサイエンス」の講師を
ご担当されている野口智恵先生もご参加くださいました。


大の桃好き♡とおっしゃられていた野口先生。
岡山の桃を一緒に堪能しました。


楽しく充実した1日になりました。
渡邉農園の皆様ありがとうございました。







¨恵白¨めぐみはくという桃がこれから出荷されるそうです。



真っ白で大きな甘さが特徴の桃です。
果肉もしっかりめなので日持ちがするのも嬉しいですね。
こちらも美味しいのでぜひ味わってみてくださいね♪♪


                     (小林緑子)

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