Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

石垣島のうまいもん♪ その1

2006-05-13 10:18:50 | ダイビングのおまけ
   石垣島3日目の夕食はダイビングショップのスタッフとゲストで~です。
   ショップお勧めの 居酒屋その1が 八重山村 です。    

       


   お決まりの グルクンのから揚げと マース煮。
   グルクンは沖縄の県魚で海の中で群れで泳いでいますよね。
     でもグルクンは通称で本当はタカサゴ系のお魚らしいです。
   ここのから揚げは骨までカリカリと食べられちゃいました。
     骨がとっても美味しかったよ

   マース煮のマースは“塩”の事、海水と同じ塩分のお塩だけで魚を煮たお料理。
   石垣の天然塩で煮るので美味しいんですね
   これはさっぱりしていてイケますよ~。

 


   左は ポーポー焼き。
   かつおぶしがかかっていて、見た目は卵焼きです。
   食べると具の少ない薄いお好み焼きか、淡白なチヂミっていう感じ。
   ツマミにはいいですね!

   右は 海鮮サラダ。
   こちらではお刺身をとるより、海鮮サラダの方が色々食べられていいんですって。
  
 


       そして八重山村一押しのメニューがこれ
             グルクンのおにぎり 
      グルクンのから揚げを骨まで細かく砕いてごはんに混ぜ
      おにぎりにしています。
      冷めても美味しく食べられるんで、おみやげにもしてくれるんです。

          

   “うまいもん”シリーズ、まだまだ続きます