Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

野菜シリーズ その2

2006-06-24 10:02:05 | おうちごはん
   今日の野菜シリーズは ジャガイモ です。
   何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
   じゃがいもだったんです!!   

 

   この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
   品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
   結局ハッキリとは判りませんでした。

   取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ


       

   《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
   
   材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
   ①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
    ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
    (皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
   ②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
    合わせておく。    
   ③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。

   粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
   つまみにもおかずにもピッタリ

   一度試してみて~ 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんです^^ (よっし~☆)
2006-06-27 23:14:30
gangazeさん、こんばんは~^^

そうなんです、

マスタードのピリッとマヨのクリーミーな酸味が

イケるんですよ!!

一度試してみて
返信する
おいしそう~ (gangaze)
2006-06-27 13:38:07
よっし~☆さん、こんにちは!



マスタードとマヨネーズが決め手ですね。

イモ好きの私としては、ぜひレパートリーに加えなくては!

返信する
遅くなりましたm(_ _)m (よっし~☆)
2006-06-26 10:13:27
桜小路さん、こんにちは~^^

昨日は具合が悪くてPCにも触りませんでした。

コメントも遅くなってごめんね!!

今日は何とか復活したので、大丈夫ですよ。



ジャガイモはお料理のレパートリーが広いからいいよね。

サラダ、煮物、フライ。

久しぶりにコロッケでも作ってみようかな~

返信する
先程帰りました~^^ (桜小路)
2006-06-25 01:28:24
よっし~☆さん、こんばんは!

少し前に帰り、今日は随分遅い時間に遊びにきました~



ジャガイモは芽が出ると『…』ですが、

こんな花が咲くんですね~、少しドクダミの花に似てるかなぁ??

先日ジャガイモをたくさんいただいたんです。

カリカリポテチ(我が家の場合)やカレーでだいぶ使っていますが、

まだまだ山盛りのジャガイモが…。

今度はコレも作ってみますね~

マスタードもあるので調度よかったです
返信する

コメントを投稿