今日の野菜シリーズは ジャガイモ です。
何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
じゃがいもだったんです!!
この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
結局ハッキリとは判りませんでした。
取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ
《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
(皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
合わせておく。
③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。
粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
つまみにもおかずにもピッタリ
一度試してみて~
何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
じゃがいもだったんです!!
この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
結局ハッキリとは判りませんでした。
取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ
《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
(皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
合わせておく。
③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。
粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
つまみにもおかずにもピッタリ
一度試してみて~
少し前に帰り、今日は随分遅い時間に遊びにきました~
ジャガイモは芽が出ると『…』ですが、
こんな花が咲くんですね~、少しドクダミの花に似てるかなぁ??
先日ジャガイモをたくさんいただいたんです。
カリカリポテチ(我が家の場合)やカレーでだいぶ使っていますが、
まだまだ山盛りのジャガイモが…。
今度はコレも作ってみますね~
マスタードもあるので調度よかったです
昨日は具合が悪くてPCにも触りませんでした。
コメントも遅くなってごめんね!!
今日は何とか復活したので、大丈夫ですよ。
ジャガイモはお料理のレパートリーが広いからいいよね。
サラダ、煮物、フライ。
久しぶりにコロッケでも作ってみようかな~
マスタードとマヨネーズが決め手ですね。
イモ好きの私としては、ぜひレパートリーに加えなくては!
そうなんです、
マスタードのピリッとマヨのクリーミーな酸味が
イケるんですよ!!
一度試してみて