![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/85/3b7745488f14b978b313e21bd747cb25.jpg)
今夜はお鍋にしました。
最近のお鍋って、塩ちゃんこ、カレー鍋、トマト鍋などなど・・
いろいろ種類がありますね。
未経験のお鍋もありますが、冬はお鍋がいいですね。
よっし~☆家の最近のお鍋は《坦々ごま鍋》でした。
でも、我が家のお鍋の王道は《石狩鍋》なんです。
味噌味で仕上げのバターが最高です。
そして、〆はうどんでもなく雑炊でもなく《餅巾着》です。
お餅は網で焼いて焦げ目をつけ、お揚げの中に入れます。
お揚げがおつゆを含んで、お餅はトロ~りで最高です♪♪
やっぱりお鍋っていいですね~\(*⌒0⌒*)/
「鍋」!の写真を見て
感動してます..そして
お腹すいてます..(微笑)
〆が餅巾着というのが
斬新でいいですね..
今度、真似っこしてみます!!
我が家は、鶏だんご鍋が定番です..
も、一回寝ます..オヤスミです..
我が家ではお揚げやお餅大好きなんです♪
最近色んな種類のお鍋が増えて、石狩鍋の出番が減りましたが・・。
鶏だんご鍋も美味しいですよね。
たまに京都のをお取り寄せして食べてますが、
そこにもお揚げやお麩が入っていて美味しいんですよ!!
餅巾着はお薦めですよ♪
睡眠は充分とって下さいね(^ー゜)ノ
北海道な私としては、嬉しいです
さむ~~い時期に、ほかほかお鍋は幸せ
しゃぶしゃぶが好き♪
(たぶん、ぽん酢が好きなんだと思う)
きのうも札幌は雪。雪。雪。
雪かきで、体がしんどいです~~~
未経験のお鍋の名前がぞろぞろ出てきました。
我が家のお鍋は、餃子入りのキムチ鍋か中華なべが多いですよ。
餅巾着は、焼かずに生のまま半分に切っておでんに入れます。
石狩鍋、おいしそうですね。
昨日は質素にごはんを1人食べました。
バターは無理だけど、あたしも食べたいですー
この間は石狩食べたばかりだったんだけどさ・・
石狩鍋・・そっか~、北海道だね。
もう当たり前過ぎて忘れてました。
石狩鍋大好きです!!
しゃぶしゃぶもいいよね。
最近食べてないけど、豚しゃぶも美味しいね。
冬はお鍋が最高(^ー゜)ノ
今年の冬は雪が多くて大変ね。
もうすぐ春だよ~、頑張って!!
(・・って、北海道はまだまだかな??)
最近は色んな種類のお鍋ありますね、びっくりです。
ウチもキムチ鍋やりますよ。
寒い時辛いのもピッタリですよね。
そうそう、おでんの餅巾も美味しいですね。
おでんはあまりやりませんが、コンビニの餅巾は大好きです。
石狩鍋も温まりますよ~♪
一日中TVを観てました。
やっぱり来年参加しようかな~・・なんて言いながら。。
来年は3月にやるんだってね。
日テレの宮崎アナも完走できるんだから、よっし~☆も・・(^^ヾ
夕べは一人ご飯でも、今週末は美味しいご飯だよ。
それまで我慢、ねっ(^ー゜)ノ