お盆過ぎは買い物に行くのもサボリ、したがってお料理も手抜き・・(^^;
こんな主婦でいいのだろうか??
頂いたお素麺があるのでそれと冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。
お素麺ってウチでは殆どお夕飯にはなりません。
休日のお昼が多いかな~(^^;
それなのでなかなかひと夏では食べきれないんです。
で~、今年はこれを作るから食べきれるかも・・・。
そうです、沖縄で食べた《そーめんチャンプルー》です。
これも正直すごく簡単なんですよね!!
お料理のあまり得意ではないよっし~☆でもコツさえ外さなければ
美味しくつくれるんですよ~^^
どうでしょう、美味しそうに見えるでしょうか?
作り方はいたって簡単。
そーめんは硬めに茹で、よく水洗いをし水気を切る。
ゴマ油少々をまぶす(よっし~☆的)
豚バラ(シーチキンやお好みのもの)、野菜(あるもの)を炒め
そーめんをいれチャッチャと炒める。
しお、黒こしょうで味付け・・それだけ!
この時は豚バラ、インゲン、人参だけ(ちょっと具の量が多すぎ?)。
ポイントはそーめんの下ごしらえにあると思います。
これをちゃんとしないとベチャーとなったりかたまったりします。
お店の味とはいかないまでも、おウチのおつまみには適当かと・・。
一度お試し下さ~い♪
こんな主婦でいいのだろうか??
頂いたお素麺があるのでそれと冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。
お素麺ってウチでは殆どお夕飯にはなりません。
休日のお昼が多いかな~(^^;
それなのでなかなかひと夏では食べきれないんです。
で~、今年はこれを作るから食べきれるかも・・・。
そうです、沖縄で食べた《そーめんチャンプルー》です。
これも正直すごく簡単なんですよね!!
お料理のあまり得意ではないよっし~☆でもコツさえ外さなければ
美味しくつくれるんですよ~^^
どうでしょう、美味しそうに見えるでしょうか?
作り方はいたって簡単。
そーめんは硬めに茹で、よく水洗いをし水気を切る。
ゴマ油少々をまぶす(よっし~☆的)
豚バラ(シーチキンやお好みのもの)、野菜(あるもの)を炒め
そーめんをいれチャッチャと炒める。
しお、黒こしょうで味付け・・それだけ!
この時は豚バラ、インゲン、人参だけ(ちょっと具の量が多すぎ?)。
ポイントはそーめんの下ごしらえにあると思います。
これをちゃんとしないとベチャーとなったりかたまったりします。
お店の味とはいかないまでも、おウチのおつまみには適当かと・・。
一度お試し下さ~い♪
ね、簡単だけど美味しくていいよね!
フーチャンプルーも今年初め食べたけど美味しかったですね♪
今度それもチャレンジしてみようっと!!
お素麺、我が家では不人気で…毎年相棒さんのお母さんから
いただくのですが、残っていたんです。
いらないとも言いづらく、私がお昼に時々食べていた状態
このレシピ、いただきます
昨年から残っているお素麺、この《そーめんチャンプルー》で
ドンドン消化していこう
前にも書いた気がしますが、我が家では香川に住んで以来、
夏場もお素麺より、うどん(冷)なんです。
あのコシが良くて
このソーメンチャンプルー簡単につくちゃうんですねた!料理は最近すっかりしなくなった僕でもできそうです♪
感じ的には焼きビーフンに似た感じになるのかな?香川は小豆島の素麺が有名で特に夏はよく食べるんですが今度挑戦してみようかと思います!
この《そーめんチャンプルー》初めて作ったんですが、かなりお薦めです♪
色々具材を変えればバリエーションも増えるし、
おつまみになるのがいいですよね^^
今度はシーチキンで作ってみようと思います。
おうどんの《ぶっかけ》・・まだ作ってないんです。
反対に我が家はおうどんの人気がイマイチで・・。
きっと美味しいおうどんを食べてないからですね(^^;
そうなんです、見た目は焼きビーフンみたいなんですが、
わたし“それ”食べたことありません(^^;
ビーフンってはるさめみたいなものですか?
どういう訳か食べる機会がありませんでした。
Nさんは家では飲まないっておしゃってましたけど、これはおつまみにもなるし
主食にもなるから一度試してみて!!
普通のそうめんを食べるのと、また違っていいと思いますよ♪