Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

広島で美味しいものアレ、コレ・・ その1

2013-06-26 21:06:31 | 国内旅行

プーケット島を書き始めたばかりですが、こちらを先に書こうと思います。

 

台風4号が日本の南を通過していた最中広島へ行って来ました。

そもそも広島行きを決めたのはANAのマイルの期限が迫って来たので、飛行機で行けるところを探しました。
北海道や沖縄も迷ったのですが、
わたしは通過したことしかなく、これから書くお店もあるので『広島県』に決定!

 広島県出身であるmayumiさんに食のアドバイスを頂き、イザしゅっぱ~つ♪

広島空港には13時半過ぎに到着。
空港から市内まではリムジンバスで向かいました、市内まで40~50分。
ただ、リサーチ不足で広島駅新幹線口行きに乗ってしまったので、そこからは市電で『袋町』まで
(本数は少ないけど、広島バスセンターの方がホテルに徒歩で行けました。)


ホテルは『ANA クラウンプラザ ホテル』 (広島市中区中町)

 
お部屋は8Fのスタンダードツイン、素泊まりのリーズナブルなプランです。

部屋で少し休憩したら、次に向かったのは・・


『エクストラコールドBar HIROSHIMA』
(広島市中区紙屋町)

広島店オープン(5月下旬)の時、銀座店の副店長が指導に来ていたので
副店長の名前を出すとスタッフさん口々に、『お世話になったんですよ~。』とおっしゃっていました。



まぁ、それは置いといて・・エクストラBarは地方によってお料理にも特色があります。

広島のメニューには牡蠣や広島菜、あなごを使ったものがありました。

“ガンス”・・魚のすり身に玉ねぎなどを混ぜフライにしたもの。
エクストラではこれにマヨネーズ七味や生姜醤油、キムチクリームで食べました。
カマボコのようになめらかではなく、メンチカツの魚バージョンみたい
初めて食べたけど美味しかったですよ♪

もう一つ、メルバトースト・・両面をカリッカリに焼いた薄いトーストのこと。
パテを乗せたり、スープに添えたりします、この名前わたしは初めて目にしました。

そして帰りには『副店長によろしくお伝えください。』と伝言を預かりお店を後にしました。

エクストラBarでは軽く飲んだので、もう1軒広島の名物を頂きにまいります。


食べログでホテルの近くを探して、『わびすけ』さんに決めました。
HPによると全室個室、しかも掘りごたつで楽ちん

21日にUPしたのがこの中の≪こいわしの刺身≫です

ついてくれた女の子に「こいわしって『七度洗えば鯛の味』って知ってる?」って聞くと知らなかったみたいで
次に来た時、「板長が『三度洗えば・・』って言って、何度も洗っていましたので美味しいですよ。』って
えっ、七度?三度? 調べてみると、他のサイトでは『八度洗えば・・』とも・・

いわしは脂肪分が多く生臭い魚ですが、何度も洗うと生臭さが取れ
鯛並みに美味しい魚という“ことわざ”らしいです。

こいわしの刺身も美味しかったけど、天ぷらも抜群でした。
おこぜのお刺身はお店のおすすめで、海の中では怖い魚ですが
お刺身は弾力があってとても美味しかったです、見た目はちょっと・・・ですけどね^^;
お刺身を食べたら揚げて骨せんべいにしてくれるらしいのですが
もうお腹いっぱいなので遠慮しました。

広島県はレモンも特産ですよね、レモンのお酒も美味しかったです

翌日はお天気も回復するらしいので、少し市内を観光します。