茂ちゃんの春夏秋冬フォト・ジャーニー

思い描いていた風景との一期一会を求めての写真旅。

お正月の疲れを癒す

2013-01-07 | weblog

1月7日7日は七草粥の日

七草がゆ

新しい年を迎えて 七日に食べる七草がゆは
   お正月」の食べすぎや飲みすぎで疲れた
   胃腸を保護し、体の調子をコントロールしてくれるて
   万病にきくといわれています。

  たとえば
    〇 セリは消化を助け、黄疸症状の改善を促す
    〇 ナズナは視力によく、カゼ気を去り、五臓によい
    〇 オギョウは吐き気を止め、タンを除き、熱を取る
    〇 ハコベラは排尿によい
    〇 ホトケノザは歯痛によい
    〇 スズナは音声をよくし、下痢を止める
    〇 スズシロはタンを止める
  このような言い伝えがあります。

 

 

七草がゆ レシビ

材料 4~5人分
〇 七草:(セリ、スズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)
〇 白米:2カップ
〇 水:7カップ
〇 塩・醤油:少々

作り方
① 七草全部を綺麗に洗い熱湯の中に塩少量を入れて、さっとゆでる。水にさらし、1~2センチの長さに切る。
② 米はきれいに洗って、ザルにとり、30分くらい水切りしておく。ナべに、洗米カップ2、水カップ7、を入れて火にかける。
③ 沸騰して煮立ってきたところで弱火にし、30分から40分くらいゆっくり煮ます。途中、かき混ぜると、ねばりが出るので注意しましょう。
④ 米がやわらかくなったら、塩小さし1.5と、好みで風味をそえるくらいのしょうゆを加えて、あっさりと味つけをします。七草全部を加えてしんなりするまで煮る。

 

 

 

 

撮影2013.1.7 Pamasonic Lumix DMC-GH1

 

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ichii)
2013-02-09 15:34:51
七草勢ぞろいですね。
シャキシャキでエネルギーが詰まってそうです。
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