ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
良かったら足跡残してくださいね♪

牛スジ煮込み

2012-03-13 14:13:49 | ウチご飯

ピーコックできれいなスジ肉を見つけたので、大量に買い込みました。

国産牛のスジ肉が100g180円、安いでしょ?

 

これを4パック、約700g

 

一口サイズにカットして、まず下茹で。

アクが沢山出てきます(><)

 

おおよそ火が通ったところで水洗い。

これを2回繰り返し。

 

ホントは八丁味噌を使うんだけど、ちょうど切らしていたので、味噌汁用のお味噌で代用

本だしも少し足しました。

 

赤がないと、やっぱり味がしまらないので、甜面醤を入れてみた

あとは砂糖&日本酒を入れて味見しながら微調整

 

ちぎった蒟蒻と一緒に、ひたすら煮込む・煮込む

 

じゃ~ん!!

今回は生麩も入れてみました♪ (これ、大正解!)

 

余談ですが、東京生まれ東京育ちの私は、結婚するまで牛スジ煮込みを食べたことありませんでした。

っていうか、小さい頃に母がいつもお肉屋さんで「スジ肉300gください」って、飼っていた犬用に買うのを見ていたので、まさか家で普通に食べるものとは思わなかった

多分東京だから、豚のスジ肉だったと思うけど…

 

結婚して姑サマが作った牛スジ煮込を食べて

「なんて美味しいんだ」って感動して作り方を教わりました。

今ではなんとか皆が「美味しい!」って言ってくれるようになったかな…

退院直後の姑サマにもおすそ分けしました。

美味しい!って言ってくれたよ

実家の母には全く料理を教わらないまま嫁いでしまったので、私の料理の先生は姑サマ。

だから、美味しいって言ってもらうと、純粋にウレシイです♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テオテオ)
2012-03-13 17:16:07
めっちゃ美味しそうです♪
私も牛スジ煮込み大好きです
マルナカの菊池和牛のをよく買います
二回茹で直したのを、一旦冷蔵庫に汁ごと入れたら、蝋のように上澄みが固まるので、その部分を捨てます
脂ですよねf^_^;

生麩入れたり、甜麺醤は目からウロコです
真似っこしてみよ~♪



返信する
Unknown (やじきた)
2012-03-13 21:56:00
味が染みてそうですね!
メッチャ美味しそうです!
ビールが進みそうですね!
返信する
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-03-14 08:50:43
>テオテオさん

ありがとうございます
マルナカの菊池和牛ですか…メモメモ

生麩って田楽で美味しいですよね?
だから味噌味の牛スジ煮込みには合うと思ったんです♪
バッチリでした!ぜひお試しください
返信する
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-03-14 08:52:42
>やじきたさん

ありがとうございます

ホントはビールのあてにしたかったけど、うちはご飯のおかずでいただきました。
ご飯も進む味でした♪
返信する

コメントを投稿