ピーコックできれいなスジ肉を見つけたので、大量に買い込みました。
国産牛のスジ肉が100g180円、安いでしょ?
これを4パック、約700g
一口サイズにカットして、まず下茹で。
アクが沢山出てきます(><)
おおよそ火が通ったところで水洗い。
これを2回繰り返し。
ホントは八丁味噌を使うんだけど、ちょうど切らしていたので、味噌汁用のお味噌で代用
本だしも少し足しました。
赤がないと、やっぱり味がしまらないので、甜面醤を入れてみた
あとは砂糖&日本酒を入れて味見しながら微調整
ちぎった蒟蒻と一緒に、ひたすら煮込む・煮込む
じゃ~ん!!
今回は生麩も入れてみました♪ (これ、大正解!)
余談ですが、東京生まれ東京育ちの私は、結婚するまで牛スジ煮込みを食べたことありませんでした。
っていうか、小さい頃に母がいつもお肉屋さんで「スジ肉300gください」って、飼っていた犬用に買うのを見ていたので、まさか家で普通に食べるものとは思わなかった
多分東京だから、豚のスジ肉だったと思うけど…
結婚して姑サマが作った牛スジ煮込を食べて
「なんて美味しいんだ」って感動して作り方を教わりました。
今ではなんとか皆が「美味しい!」って言ってくれるようになったかな…
退院直後の姑サマにもおすそ分けしました。
美味しい!って言ってくれたよ
実家の母には全く料理を教わらないまま嫁いでしまったので、私の料理の先生は姑サマ。
だから、美味しいって言ってもらうと、純粋にウレシイです♪
私も牛スジ煮込み大好きです
マルナカの菊池和牛のをよく買います
二回茹で直したのを、一旦冷蔵庫に汁ごと入れたら、蝋のように上澄みが固まるので、その部分を捨てます
脂ですよねf^_^;
生麩入れたり、甜麺醤は目からウロコです
真似っこしてみよ~♪
メッチャ美味しそうです!
ビールが進みそうですね!
ありがとうございます
マルナカの菊池和牛ですか…メモメモ
生麩って田楽で美味しいですよね?
だから味噌味の牛スジ煮込みには合うと思ったんです♪
バッチリでした!ぜひお試しください
ありがとうございます
ホントはビールのあてにしたかったけど、うちはご飯のおかずでいただきました。
ご飯も進む味でした♪