ようこそがっこうとしょかんへ

箕面市の小中学校図書館司書がおすすめする本を紹介していきます。

読書週間献立2020

2020-10-27 12:00:00 | 読書週間献立
10月27日から11月9日の読書週間に合わせて、給食に物語にまつわる献立が登場します。
今年の献立は次の3つ。
物語も給食もじっくり味わってくださいね。

11月2日(月)
献立名「ジュテームスープ」


『食堂かたつむり』
小川糸/著 ポプラ社 2008年発行

声の出なくなった倫子(りんこ)が開いた食堂かたつむりでは、お客様は1日1組限定。
お客様に合わせてメニューを考え、心をこめた料理でもてなします。
季節の野菜がたっぷり入った「ジュテームスープ」は、高校生の桃ちゃんの恋をかなえて、食堂かたつむりの看板メニューになりました。
恋や願い事がかなうと噂
(うわさ)されるスープのお味は?

11月4日(水)
献立名「あじの開きのからあげ」

「まいごのかぎ」斉藤倫/作 陣崎草子/絵
小学校3年生の国語教科書(光村図書)にのっています。
りいこが学校の帰り道にかぎをひろったところから、ふしぎなことが次々におこるお話です。
あじの開きのかぎあなに、かぎをさしこむと、さて、なにがおきるかな?
給食のあじの開きも、ひとあじちがう、ふしぎなおいしさかもしれませんよ。

11月9日(月)
献立名「カレー風味のビビンバ丼(どん)


『男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当
イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2010年発行

2017年度に「箕面・世界子どもの本アカデミー賞」主演男優賞を受賞した『男子☆弁当部』の主人公ソラ。
今回給食に登場するのは、ソラたち男子弁当部が弁当コンクールに出した「ビビンバどん弁当」のビビンバ丼
(どん)です。
いろいろな具がまざりあったおいしさを味わってくださいね。
本には子どもだけで作ってもあぶなくないように、電子レンジでの作り方がのっています。
ぜひ、おうちでも作ってみてください。

箕面市の給食ブログでは、毎日の給食を写真付きで見ることができます。
どんな給食ができあがったのか、ぜひご覧くださいね。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【1・2年生】はやくちことば... | トップ | 【中学生】意外な二人が出会... »
最新の画像もっと見る

読書週間献立」カテゴリの最新記事