10月27日から11月9日の読書週間にあわせて、おはなしや絵本にまつわる料理が、給食の献立(こんだて)に出ます。
今年は3冊の本から、4つの料理をつくってくれます。
おいしい給食と、たのしいおはなし。
どちらもたっぷり楽しみましょう!
今年は3冊の本から、4つの料理をつくってくれます。
おいしい給食と、たのしいおはなし。
どちらもたっぷり楽しみましょう!
11月1日(水)
献立名「みそおでん」
『名古屋(なごや)うみゃあもんのうた』
長谷川義史/著 佼成出版社 2015年発行
「大阪には うまいもんが いっぱい あるんやで~」
ようちえんやほいくしょで手あそびした『大阪うまいもんのうた』っておぼえていますか。
じつは、アメリカみんよう「ゆかいな牧場(まきば)」のかえうたなんです。
この本は、その名古屋ばんです。
「名古屋にゃ うみゃあもんが どえりゃあ あるんだわ」
きゅうしょくにでてくるのは、「みそおでん」です。
11月2日(木)
献立名「ドラキュラスープ」
『おばけのアッチとドラキュラスープ』
角野栄子/さく 佐々木洋子/え ポプラ社 2013年発行
アッチは小さなおばけのコックさんです。
アッチのレストランで、ドラキュラのまごむすめドララちゃんが作った「ドラキュラスープ」を出すことになりました。
はたけのいのちをしぼりとったおいしいスープだそうですよ。
「ドラキュラスープ」どんなあじか、たのしみですね。
11月6日(月)
献立名「じゅうねんみそ団子」「芋煮汁」
アッチのレストランで、ドラキュラのまごむすめドララちゃんが作った「ドラキュラスープ」を出すことになりました。
はたけのいのちをしぼりとったおいしいスープだそうですよ。
「ドラキュラスープ」どんなあじか、たのしみですね。
11月6日(月)
献立名「じゅうねんみそ団子」「芋煮汁」
『保健室経由、かねやま本館。』既刊1~6巻
松素めぐり/著 講談社 2020年発行
中学校の第二保健室の床下にあるのは、心と体を癒す(いやす)中学生専門の湯治場(とうじば)、「かねやま本館」。
全国の中学校と繋(つな)がっている不思議な場所。
自分に合う効能のお湯に浸かった後、女将の小夜子さんの心のこもった料理をいただきます。
訪れた中学生たちは、かねやま本館で働く人たち、そこで出会った人たちと温かい時間を過ごすうち、元気を取り戻します。
今日もまた、どこかの中学生が硫黄(いおう)の匂いに誘われて、かねやま本館にやって来ます。
2023年度の「箕面・世界子どもの本アカデミー賞」にノミネートされた作品です。
「じゅうねんみそ団子」は5巻、「芋煮汁」は3巻に登場します。
※ 「じゅうねん味噌」のじゅうねんとは、エゴマのことです。エゴマの種実はゴマの代用として使用されますが、エゴマはシソ科、ゴマはゴマ科に属しており別物です。
◎ 箕面市の給食ブログでは、毎日の給食を写真付きで見ることができます。
どんな給食ができあがったのか、ぜひ見てみてくださいね。