散歩と俳句。ときどき料理と映画。

オクラとオカヒジキ

今年はオクラをよく買う。
そしてよく作るのがオクラの白だし漬け。
茎を切り落として、ガクの部分を剥きとり塩もみ。
1分半ほど茹でて冷水にとり、
よく水気を拭き取ったあと二つに切って出汁につける。
白だし2に対して水は3というところだが、
そのあたりはテキトーである。
これに細切りした茗荷を混ぜ合わせるといい。

茗荷を入れる前。

昨日はオカヒジキも売っていたので、
消費期限当日までの安売りの茹で海老も買って
マヨネーズ和え。

マヨネーズは食べる直前に和える。

戦争準備で忙しいこの〈国と国民〉にうんざりしながら、
まだ陽の高い時間から発泡酒を呑みながら酒のアテを作るワタシである。

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