散歩と俳句。ときどき料理と映画。

オカラやらタコやら

久しぶりにオカラの煮物。
具は牛蒡、人参、油揚げの3種といたってシンプル。
オカラは300グラム買って半分の150グラムを使用。
それでもこれだけの量になる。
残った半分のオカラは冷凍保存。

水菜とタコぶつのおろしポン酢和え。
タコがずいぶんと高くなった。
これは半額セールでかったメキシコ産のタコ。
そういえばモロッコ産のタコを最近みかけない。

〈おかわりごんぼ〉はツレアイのCDのジャケットに絵を提供してくれた
青森在住の画家からのいただきもの。

ちびちびと酒のつまみに。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「酒のアテ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事