↑もちろん、食事とは無関係です(笑)
そうそう、「フランスの朝食」について書いたら、以前、クラクフで、ある教授から聞かされた話を
思い出しました。将来、フランスに住むなんて想像すらしてなかった頃の話です。
「フランス人はグルメだとよく言われるし、それを認めるのに吝かではないが、あの国の朝ごはん
だけはぞっとしませんな。あの国の人たちの朝ごはんをみたことがありますか。邪道以外の何物
でもありませんよ。まず、大ぶりのカップにコーヒーをなみなみと注ぎ、その後、バゲットを切って、
バターをたっぷりつける。それから、パンをコーヒーの中へどっぷりと浸す。バターつきパンですよ、
あなた。おまけに、食後、脂でギトギトになった生ぬるいコーヒーを平然と飲み干すんだから、もう
たまったもんじゃありませんよ・・・(以下省略)。」
この話、かなりインパクトがあったので、この時以来、「フランスの朝食=ギトギトコーヒー+バター
つきパン」という公式が頭の中に刻み込まれてしまったのですが、そんな朝食をとるフランス人には、
いまだお目にかかったことがありません。
あるフランス人に話を聞いたところ、確かにこの手の朝食をとる人はいるけど、見た目の上品さに
欠けるため、あまり推奨できるものではないということでした。
「バターコーヒー」と聞いた当初は、「なんて気持ち悪い」と思ったのですが、考えたら、子供の頃、
よく母が作ってくれたホットココア、最後にバターを落とすのがミソだったんですよね。こうすることで、
ココアのコクとまろやかさが増すとか・・・。先入観さえ捨てれば、バター入りコーヒーも案外いける
かもしれません。カフェオレにバター入りとかなら、意外とすんなりと飲めそう。
生ぬるいのだけは勘弁して欲しいけど・・・(笑)
そうそう、「フランスの朝食」について書いたら、以前、クラクフで、ある教授から聞かされた話を
思い出しました。将来、フランスに住むなんて想像すらしてなかった頃の話です。
「フランス人はグルメだとよく言われるし、それを認めるのに吝かではないが、あの国の朝ごはん
だけはぞっとしませんな。あの国の人たちの朝ごはんをみたことがありますか。邪道以外の何物
でもありませんよ。まず、大ぶりのカップにコーヒーをなみなみと注ぎ、その後、バゲットを切って、
バターをたっぷりつける。それから、パンをコーヒーの中へどっぷりと浸す。バターつきパンですよ、
あなた。おまけに、食後、脂でギトギトになった生ぬるいコーヒーを平然と飲み干すんだから、もう
たまったもんじゃありませんよ・・・(以下省略)。」
この話、かなりインパクトがあったので、この時以来、「フランスの朝食=ギトギトコーヒー+バター
つきパン」という公式が頭の中に刻み込まれてしまったのですが、そんな朝食をとるフランス人には、
いまだお目にかかったことがありません。
あるフランス人に話を聞いたところ、確かにこの手の朝食をとる人はいるけど、見た目の上品さに
欠けるため、あまり推奨できるものではないということでした。
「バターコーヒー」と聞いた当初は、「なんて気持ち悪い」と思ったのですが、考えたら、子供の頃、
よく母が作ってくれたホットココア、最後にバターを落とすのがミソだったんですよね。こうすることで、
ココアのコクとまろやかさが増すとか・・・。先入観さえ捨てれば、バター入りコーヒーも案外いける
かもしれません。カフェオレにバター入りとかなら、意外とすんなりと飲めそう。
生ぬるいのだけは勘弁して欲しいけど・・・(笑)