先日、彼がチキンティッカマカニを作ってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f5/f19c144317a5fc7fa077043670d43c16.jpg)
サフランライスを炊くところです。
サフラン、バター、ローリエ、黒胡椒(ホール)、塩ひとつまみを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/44/12d4f3c78deb8a940dd5c7ffeed26551.jpg)
こちらは、チキンの下ごしらえです。
一口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト、レッドチリ(パウダー)、塩、
ニンニクとショウガ(それぞれすりおろし)に漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/dd230d0ea2a98e819abf4239ead1a1d4.jpg)
カシューナッツに水を加えて、ミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0c/31964017fcab50bcb7b0b50b20221ec6.jpg)
カシューナッツペーストが出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f9/70467858503567f8a12c2b8da038655f.jpg)
こちらはトマトペーストです。
ホールトマト、カルダモン、クローブ、シナモン、メースに水を加えて、
中火で一煮立ちさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/df/3319de953682193d14d08f3905e855d0.jpg)
粗熱を取ってミキサーで撹拌して、ザルでこします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/4643fb38bc642522e1c396faba1e5bd8.jpg)
先ほどのチキンを、中に火が通らない程度オーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/127ef00d9b80056eed5f80c585bed5fb.jpg)
いよいよカレーを作り始めます。
すりおろしたニンニクとショウガを弱火で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/404bef5c36d0823a3b39c90b097d1c44.jpg)
そこへカシューナッツペーストを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/97/472627185b22b41fbabf3ccaabf8f015.jpg)
スパイス(レッドチリ、パプリカ、カスリメティ、ガラムマサラ、塩)を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/933207b5cef09f6b858cb056891d511f.jpg)
火はずっと弱火のまま、かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e3/fe165adabebad26135c67e1e888d19b4.jpg)
そして、トマトペーストを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/50/bdd202b8e5cc09a2b8172b296731c794.jpg)
ハチミツとバターを加えて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/79/564acd8b43f9ee97111c394219098fe8.jpg)
チキンを加えて、お塩で味を整えたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/aab3cc12afa441c082b7b184e5106234.jpg)
ジャーン!!出来ました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、気になるお味は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/4e029bb9cc3cb052ce67def99eb552db.jpg)
ものすごく美味しかったです~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
カレー屋さんのカレーみたいに、まろやかな口当たりで、
お肉がホロホロとやわらかいです!!
たっぷり入っているカシューナッツの甘みと、
様々なスパイスが溶け合って、絶妙な美味しさです!!
ピリッと辛いけど、辛すぎなくて、
サフランライスともよく合って、感激しながら食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回、彼が作ってくれたのは『専門店のシェフ直伝!本格カレーを作る!!』という本から、
北インドカレーの「チキンティッカマカニ」です。
本には、他にも南インド、スリランカ、タイ、インドネシア、ベトナム、
そしてネパールのカレーのレシピが載っていて、
どれも本格的で、美味しそうなものばかりです。
今回使ったスパイスの中で、メースとカスリメティは初めて知りました。
メースはナツメグの皮で、ナツメグよりも繊細な香りがします。
カスリメティは、フェヌグリークの葉っぱだそうです。
色んなスパイスを調合して、こんなに美味しいカレーができるなんて、
奥が深くて面白いなぁと思います。
お家で作る本格カレー、クセになりそうな美味しさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
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サフランライスを炊くところです。
サフラン、バター、ローリエ、黒胡椒(ホール)、塩ひとつまみを入れます。
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こちらは、チキンの下ごしらえです。
一口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト、レッドチリ(パウダー)、塩、
ニンニクとショウガ(それぞれすりおろし)に漬けておきます。
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カシューナッツに水を加えて、ミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0c/31964017fcab50bcb7b0b50b20221ec6.jpg)
カシューナッツペーストが出来ました!
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こちらはトマトペーストです。
ホールトマト、カルダモン、クローブ、シナモン、メースに水を加えて、
中火で一煮立ちさせます。
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粗熱を取ってミキサーで撹拌して、ザルでこします。
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先ほどのチキンを、中に火が通らない程度オーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/127ef00d9b80056eed5f80c585bed5fb.jpg)
いよいよカレーを作り始めます。
すりおろしたニンニクとショウガを弱火で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/404bef5c36d0823a3b39c90b097d1c44.jpg)
そこへカシューナッツペーストを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/97/472627185b22b41fbabf3ccaabf8f015.jpg)
スパイス(レッドチリ、パプリカ、カスリメティ、ガラムマサラ、塩)を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/933207b5cef09f6b858cb056891d511f.jpg)
火はずっと弱火のまま、かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e3/fe165adabebad26135c67e1e888d19b4.jpg)
そして、トマトペーストを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/50/bdd202b8e5cc09a2b8172b296731c794.jpg)
ハチミツとバターを加えて煮込みます。
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チキンを加えて、お塩で味を整えたら・・・
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ジャーン!!出来ました~
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そして、気になるお味は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/4e029bb9cc3cb052ce67def99eb552db.jpg)
ものすごく美味しかったです~!!
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カレー屋さんのカレーみたいに、まろやかな口当たりで、
お肉がホロホロとやわらかいです!!
たっぷり入っているカシューナッツの甘みと、
様々なスパイスが溶け合って、絶妙な美味しさです!!
ピリッと辛いけど、辛すぎなくて、
サフランライスともよく合って、感激しながら食べました
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今回、彼が作ってくれたのは『専門店のシェフ直伝!本格カレーを作る!!』という本から、
北インドカレーの「チキンティッカマカニ」です。
本には、他にも南インド、スリランカ、タイ、インドネシア、ベトナム、
そしてネパールのカレーのレシピが載っていて、
どれも本格的で、美味しそうなものばかりです。
今回使ったスパイスの中で、メースとカスリメティは初めて知りました。
メースはナツメグの皮で、ナツメグよりも繊細な香りがします。
カスリメティは、フェヌグリークの葉っぱだそうです。
色んなスパイスを調合して、こんなに美味しいカレーができるなんて、
奥が深くて面白いなぁと思います。
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今は学校勤務なので、音楽の授業の補助にも入ります。ハンガリー舞曲とか、いろいろ懐かしい曲ばかりです。
お家で本格カレー、美味しかったです!!
今度はナンも作ってみたいなぁと思います。
mariさんは、音楽の授業にも入られているんですね。
ハンガリー舞曲は、私のときも教科書に載っていたと思います。
音楽の授業、とてもなつかしいです
学校はもう冬休みでしょうか。
お仕事、頑張ってください☆