ミッキーの部屋

ミッキーが日々の生活で感じたことや、
その日作ったおいしい料理などについて、
写真入りで書き綴ります。

本格カレー!チキンティッカマカニ

2011-12-16 00:53:05 | 料理
先日、彼がチキンティッカマカニを作ってくれました



サフランライスを炊くところです。
サフラン、バター、ローリエ、黒胡椒(ホール)、塩ひとつまみを入れます。





こちらは、チキンの下ごしらえです。
一口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト、レッドチリ(パウダー)、塩、
ニンニクとショウガ(それぞれすりおろし)に漬けておきます。





カシューナッツに水を加えて、ミキサーにかけます。





カシューナッツペーストが出来ました!





こちらはトマトペーストです。
ホールトマト、カルダモン、クローブ、シナモン、メースに水を加えて、
中火で一煮立ちさせます。





粗熱を取ってミキサーで撹拌して、ザルでこします。






先ほどのチキンを、中に火が通らない程度オーブンで焼きます。





いよいよカレーを作り始めます。
すりおろしたニンニクとショウガを弱火で炒めます。





そこへカシューナッツペーストを加えます。





スパイス(レッドチリ、パプリカ、カスリメティ、ガラムマサラ、塩)を加えます。





火はずっと弱火のまま、かき混ぜます。





そして、トマトペーストを加えます。





ハチミツとバターを加えて煮込みます。





チキンを加えて、お塩で味を整えたら・・・






ジャーン!!出来ました~
そして、気になるお味は・・・




ものすごく美味しかったです~!!

カレー屋さんのカレーみたいに、まろやかな口当たりで、
お肉がホロホロとやわらかいです!!
たっぷり入っているカシューナッツの甘みと、
様々なスパイスが溶け合って、絶妙な美味しさです!!

ピリッと辛いけど、辛すぎなくて、
サフランライスともよく合って、感激しながら食べました

今回、彼が作ってくれたのは『専門店のシェフ直伝!本格カレーを作る!!』という本から、
北インドカレーの「チキンティッカマカニ」です。

本には、他にも南インド、スリランカ、タイ、インドネシア、ベトナム、
そしてネパールのカレーのレシピが載っていて、
どれも本格的で、美味しそうなものばかりです。

今回使ったスパイスの中で、メースとカスリメティは初めて知りました。
メースはナツメグの皮で、ナツメグよりも繊細な香りがします。
カスリメティは、フェヌグリークの葉っぱだそうです。

色んなスパイスを調合して、こんなに美味しいカレーができるなんて、
奥が深くて面白いなぁと思います。

お家で作る本格カレー、クセになりそうな美味しさです






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的 (mari)
2011-12-29 21:43:44
すごーい!本格的ですね。おいしそう。
今は学校勤務なので、音楽の授業の補助にも入ります。ハンガリー舞曲とか、いろいろ懐かしい曲ばかりです。
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mariさんへ (mickey)
2011-12-30 10:06:26
mariさん、コメントありがとうございます

お家で本格カレー、美味しかったです!!
今度はナンも作ってみたいなぁと思います。

mariさんは、音楽の授業にも入られているんですね。
ハンガリー舞曲は、私のときも教科書に載っていたと思います。
音楽の授業、とてもなつかしいです

学校はもう冬休みでしょうか。
お仕事、頑張ってください☆
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