ふっふっふっ・・・ついに「くろぷら」3ヶ月にして私(くろりん夫)がメインの記事の出番が来ましたよ~
男の料理と言えば、まずはカレー!
それではここで、我が家のパパカレーのレシピを紹介しましょう。
みんなしっかり付いてくるように!
まずは、深い鍋に水を適当に入れて、にんにく2個分くらいのすりおろしとショウガをすって火にかけます。
<<妻(くろりん)の検閲により、色調を調整した写真となってます>>
沸騰したら、太めの千切りにしたキャベツ1/2をぶっこみます。
これでキャベツが「しなー」となるまでひたすら強火にかけ続けます。
にんにくとショウガの匂いの中、ふんわりと漂うキャベツのゆで汁の香り・・・「はて?自分は今、何を作ろうとしていたんだっけ・・・」などと自分を見失ってはいけない! そのための強い精神力が必須!これぞ男の料理!!
その間に、横でタマネギ(4個ていど)が飴色になるまで中火でいため・・・
豪快に鍋に入れる!
男らしく大胆にブツ切りにしたにんじん(2本)、かぼちゃ(1/4個)↓も適宜に鍋に入れ・・
にんじんが柔らかくなりはじめた頃に、じゃがいも(4~6個、基本は 1/2カット!!)を入れて、じゃがいもも柔らかくなればほぼ完成。
味付けは深く考えずに、↓この程度のチョコを隠し味として放り込む。
火を弱めて「バーモンドカレー(中辛)」(10皿分)と「こくまろ(甘口)」(5皿分)のルーを入れ・・・
よくかき混ぜれば、完成です。
<<一部検閲解除>>
ん?「肉が入ってないのでは?」との声が聞こえてきそうですが、カレーに肉は不要!!
理由は下記の3つ!!
(1)肉がなくても十分に旨い。
(2)2~3日かけて食べるので、肉なしのほうが安心。
(3)材料費の削減。
以上!男の料理でした!!
・・・後片付けはママ(くろりん)よろしく!
おつかれさま~~
器に盛って・・・
「いだだきまーす」
たしかに、おいしいんです。これが
私がお出かけの間に娘に写真を撮ってもらいながら作ったようで、ブログがスゴイことに・・・。(写真はかろうじてボロを隠しましたが)
それにしても、途中段階は「何作ってんのー?」といつも思う料理なんですよ~。
男の料理と言えば、まずはカレー!
それではここで、我が家のパパカレーのレシピを紹介しましょう。
みんなしっかり付いてくるように!
まずは、深い鍋に水を適当に入れて、にんにく2個分くらいのすりおろしとショウガをすって火にかけます。
<<妻(くろりん)の検閲により、色調を調整した写真となってます>>
沸騰したら、太めの千切りにしたキャベツ1/2をぶっこみます。
これでキャベツが「しなー」となるまでひたすら強火にかけ続けます。
にんにくとショウガの匂いの中、ふんわりと漂うキャベツのゆで汁の香り・・・「はて?自分は今、何を作ろうとしていたんだっけ・・・」などと自分を見失ってはいけない! そのための強い精神力が必須!これぞ男の料理!!
その間に、横でタマネギ(4個ていど)が飴色になるまで中火でいため・・・
豪快に鍋に入れる!
男らしく大胆にブツ切りにしたにんじん(2本)、かぼちゃ(1/4個)↓も適宜に鍋に入れ・・
にんじんが柔らかくなりはじめた頃に、じゃがいも(4~6個、基本は 1/2カット!!)を入れて、じゃがいもも柔らかくなればほぼ完成。
味付けは深く考えずに、↓この程度のチョコを隠し味として放り込む。
火を弱めて「バーモンドカレー(中辛)」(10皿分)と「こくまろ(甘口)」(5皿分)のルーを入れ・・・
よくかき混ぜれば、完成です。
<<一部検閲解除>>
ん?「肉が入ってないのでは?」との声が聞こえてきそうですが、カレーに肉は不要!!
理由は下記の3つ!!
(1)肉がなくても十分に旨い。
(2)2~3日かけて食べるので、肉なしのほうが安心。
(3)材料費の削減。
以上!男の料理でした!!
・・・後片付けはママ(くろりん)よろしく!
おつかれさま~~
器に盛って・・・
「いだだきまーす」
たしかに、おいしいんです。これが
私がお出かけの間に娘に写真を撮ってもらいながら作ったようで、ブログがスゴイことに・・・。(写真はかろうじてボロを隠しましたが)
それにしても、途中段階は「何作ってんのー?」といつも思う料理なんですよ~。
えー、うちのシェフによりますと、
○多く作ったほうがうまい。
○キャベツはよく煮ること。
○にんにくとチョコは多すぎると他の味が消えてしまうので注意。
・・・だそうそうです。
もともとは冷蔵庫に残っていた野菜を使い切って作っていたのが、いろいろ試行錯誤の結果、今のレシピになったようです。
途中というより、しょっぱなから何作ってんのぉ?!カレーって言ったじゃない!!って思ったわ(笑)
写真薄いし、夜中に寝ぼけ眼で閲覧中の私、???と何回も見直したよ(^^;)
それにしても、凄く美味しそう♪早速作ってみる!肉無しなあたりが我が家には最適なレシピ♪♪ありがたや、ありがたや(^^)