雨のためレジャーに行けずブログネタのない今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか
お家の中にいるものですから、本を読んだりビデオを見たりのダラダラ生活になりがちですが、うちの娘(小学4年)がこの本↓を読んでやる気まんまんで料理にチャレンジしましたので、今回はそのネタの記事です
チャレンジする料理は「ラタトゥイユ」(フランスの煮込み料理)です
材料はこんな感じ↓(このアバウトさが「くろぷら」ですね)
あ、あと玉ねぎも
下準備として、各野菜を適当に2cm程度の大きさに切っていきます。
・・・なんとか1人で出来たようで、ちょっと感心!
で、準備ができたら深い鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしで香り立て~
まずは玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
そしてナスを加えて更に炒め、
それ以外の野菜も加えてから塩少々で味付け。
あとはトマトホール缶を加えてよくかきまぜ、水分がある程度飛ぶまで煮込みます。
約20分後↓
ここに最後に塩・こしょうで味を調えて完成。(←ここだけはちょっと手伝ってあげました)
お皿に盛って~、本日の夕食は健康的です。
肉を使ってないのに、なかなか味が濃くてとてもおいしー
ただし、子ども達(娘も含む)はセロリが苦手だったようで、セロリを残して食べてましたが
実は、先日、祖父母(←私の父母)に娘がチキンカチャトーラ↓を作ってあげた時に、母はえらく感激しておりました。母は最近体調を崩して療養していたので(現在は回復)孫の成長が感慨深かったのでしょうね・・・
鳥もも肉ときのこをトマトで煮込んだ「チキンカチャトーラ」
次は何にチャレンジするのかな?楽しみです
お家の中にいるものですから、本を読んだりビデオを見たりのダラダラ生活になりがちですが、うちの娘(小学4年)がこの本↓を読んでやる気まんまんで料理にチャレンジしましたので、今回はそのネタの記事です
チャレンジする料理は「ラタトゥイユ」(フランスの煮込み料理)です
材料はこんな感じ↓(このアバウトさが「くろぷら」ですね)
あ、あと玉ねぎも
下準備として、各野菜を適当に2cm程度の大きさに切っていきます。
・・・なんとか1人で出来たようで、ちょっと感心!
で、準備ができたら深い鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしで香り立て~
まずは玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
そしてナスを加えて更に炒め、
それ以外の野菜も加えてから塩少々で味付け。
あとはトマトホール缶を加えてよくかきまぜ、水分がある程度飛ぶまで煮込みます。
約20分後↓
ここに最後に塩・こしょうで味を調えて完成。(←ここだけはちょっと手伝ってあげました)
お皿に盛って~、本日の夕食は健康的です。
肉を使ってないのに、なかなか味が濃くてとてもおいしー
ただし、子ども達(娘も含む)はセロリが苦手だったようで、セロリを残して食べてましたが
実は、先日、祖父母(←私の父母)に娘がチキンカチャトーラ↓を作ってあげた時に、母はえらく感激しておりました。母は最近体調を崩して療養していたので(現在は回復)孫の成長が感慨深かったのでしょうね・・・
鳥もも肉ときのこをトマトで煮込んだ「チキンカチャトーラ」
次は何にチャレンジするのかな?楽しみです