日々つれづれ

今日思った事をつづります。

鯵のあんかけ

2017-12-28 22:39:41 | 日記

   今日の昼食は鰺のあんかけを作りました。

   

     鰺に塩、コショウをして片栗粉をつけ、しっかり粉をふるって

 

    

    冷蔵庫にあった野菜(モヤシ、ピーマン)をべーこん、ニンニクで炒め、片栗粉を加えて

    あんをつくり 固形スープで味付けしました。   とろーっとしています。

 

    

    鯵にかけて出来上がりです。 鰺をすこし焼き過ぎたかも。。。  反省!

 

    

    トマト、きゅうりを添えて、即席おみおつけ(お椀に味噌、とろろ昆布、ネギを入れ、熱湯をそそぐ)とともに

    いただきました。 忙しい年末に一人だけの簡単昼食でした。 明日は窓ガラスもふかなくっちゃね。