日々つれづれ

今日思った事をつづります。

さしす梅

2017-12-15 16:10:45 | 日記

   サシス梅(砂糖、塩、酢で漬けた梅)を半年ぶりにとりだしてみました。

   床下の収納庫に保存していました。

      

        綺麗に浸かっています。梅酢が澄んでいます。 途中で天日干しはしていません。

 

      

        どんな味になっているのか楽しみです。  大粒の梅をえらんで漬けています。

 

       

      砂糖、酢と少しの塩で漬けているのでほんのりと甘酸っぱいです。薄味で健康的です。

      とても美味しいです。お茶請けにデザートに最適です。ぺろっと食べてしまえます。でも

      食べ過ぎは禁物。かろうじて二個で我慢しました。 こんなに食べやすいのならもっと

      沢山作ればよかったとおもいます。梅酢はドレッシングとして使えます 

     来年はもっと量をふやします。お正月に皆に味をきいてもらおうと思います