サシス梅(砂糖、塩、酢で漬けた梅)を半年ぶりにとりだしてみました。
床下の収納庫に保存していました。
綺麗に浸かっています。梅酢が澄んでいます。 途中で天日干しはしていません。
どんな味になっているのか楽しみです。 大粒の梅をえらんで漬けています。
砂糖、酢と少しの塩で漬けているのでほんのりと甘酸っぱいです。薄味で健康的です。
とても美味しいです。お茶請けにデザートに最適です。ぺろっと食べてしまえます。でも
食べ過ぎは禁物。かろうじて二個で我慢しました。 こんなに食べやすいのならもっと
沢山作ればよかったとおもいます。梅酢はドレッシングとして使えます
来年はもっと量をふやします。お正月に皆に味をきいてもらおうと思います。