水田の周囲を散歩しました。 稲が大分大きくなってきています。
水が澄んでいます。 雲や秋草が水面に映っています。 「魚はいるかしら?」
近くで元気に遊ぶ子供たちの声が水田の辺りに響きわたり、流れてゆきます。
これは「水あげ」 田んぼに水がない時、これで川から水をひきます。
爽やかな空のもと、涼しい風に吹かれながら散歩をしました。 子供のころ遊んだ、今はなき
祖父母の家や周囲の小川や田畑の光景が浮かんできました。 懐かしき人々は今いかに?
水田の周囲を散歩しました。 稲が大分大きくなってきています。
水が澄んでいます。 雲や秋草が水面に映っています。 「魚はいるかしら?」
近くで元気に遊ぶ子供たちの声が水田の辺りに響きわたり、流れてゆきます。
これは「水あげ」 田んぼに水がない時、これで川から水をひきます。
爽やかな空のもと、涼しい風に吹かれながら散歩をしました。 子供のころ遊んだ、今はなき
祖父母の家や周囲の小川や田畑の光景が浮かんできました。 懐かしき人々は今いかに?
先日作った豆乳プリン(8月20日)を今回は二層にしてみました。
若草色の部分は抹茶を入れました。白い部分は豆乳と生クリーム、砂糖を温め、粉ゼラチンを
加え粗熱を取った後冷蔵庫で冷やし固めました。 抹茶の部分は白い部分がある程度
固まってから注ぎいれました(こちらも粗熱を取って、少し固まりかけた物)
色取りが寂しいので茹でてあったカボチャを飾ってみました ナンテコッチャ!
カボチャはただゆでただけ、でもそのままで甘かったです。
今回は黒パンとおはぎでした。
「今日はおはぎ~? ちょうど食べたいと思ってた~ うれし~」 思わず叫んだのは私だけでは
ありませんでした。 昨日、Eテレのお料理番組でもおはぎをつくっていました。 とっても美味しそうでした。
黒ゴマ、きな粉、青のりをまぶしています。 中には小豆あんが入っています。
ヤッパリ美味しいおはぎで~す。
黒パン(ライ麦パン)はヨウグルトプレーンやバターが入っています・
フンワリ コンガリ やさしいお味です。
試食タイムには、富士山に行った先生からのお土産のチョコレートもありました。
あれや、これやと楽しく話もはずみます。 自家製の水ナスやゴーヤをもってきてくれた
人もいて それぞれいただいて持ち帰りました。今日も楽しい教室でした。