日々つれづれ

今日思った事をつづります。

水田

2015-09-08 10:15:05 | 日記

   水田の周囲を散歩しました。 稲が大分大きくなってきています。 

   

 

   

   水が澄んでいます。 雲や秋草が水面に映っています。  「魚はいるかしら?」

   近くで元気に遊ぶ子供たちの声が水田の辺りに響きわたり、流れてゆきます。

 

   

   これは「水あげ」 田んぼに水がない時、これで川から水をひきます。

  爽やかな空のもと、涼しい風に吹かれながら散歩をしました。 子供のころ遊んだ、今はなき

  祖父母の家や周囲の小川や田畑の光景が浮かんできました。  懐かしき人々は今いかに?

 

  

  

 


豆乳プリン(二層)をつくりました。

2015-09-05 09:59:47 | 日記

    先日作った豆乳プリン(8月20日)を今回は二層にしてみました。

       

    若草色の部分は抹茶を入れました。白い部分は豆乳と生クリーム、砂糖を温め、粉ゼラチンを

    加え粗熱を取った後冷蔵庫で冷やし固めました。 抹茶の部分は白い部分がある程度

    固まってから注ぎいれました(こちらも粗熱を取って、少し固まりかけた物)

 

          

    色取りが寂しいので茹でてあったカボチャを飾ってみました  ナンテコッチャ!

    カボチャはただゆでただけ、でもそのままで甘かったです。

 

        

  


ぱんとお菓子作りの教室

2015-09-02 09:06:08 | 日記

 今回は黒パンとおはぎでした。

 「今日はおはぎ~? ちょうど食べたいと思ってた~   うれし~」 思わず叫んだのは私だけでは

 ありませんでした。 昨日、Eテレのお料理番組でもおはぎをつくっていました。 とっても美味しそうでした。

     

 

     

   黒ゴマ、きな粉、青のりをまぶしています。 中には小豆あんが入っています。

   ヤッパリ美味しいおはぎで~す。

 

   黒パン(ライ麦パン)はヨウグルトプレーンやバターが入っています・

    

 

    

    フンワリ コンガリ  やさしいお味です。

  試食タイムには、富士山に行った先生からのお土産のチョコレートもありました。

  あれや、これやと楽しく話もはずみます。 自家製の水ナスやゴーヤをもってきてくれた

  人もいて それぞれいただいて持ち帰りました。今日も楽しい教室でした。