日々つれづれ

今日思った事をつづります。

デンシレンジで作ったイチジクジャム

2015-09-17 08:40:08 | 日記

  今朝はデンシレンジでイチジクジャムを作ってみました。

  

     皮をむいてレンジでチン(3~4)分

 

  

     水分が出てきました。このまま食べても温かくて美味しいです。

 

  

  パンに乗せるには水分を少し飛ばしたほうが良さそうです。

  そこで,スプーンで潰してからら小さな鉄鍋で少したきました。

   

   出来上がったジャム。  砂糖も何も入れていませんがとても甘いです。

 

   

   作り置きしていたコーヒーゼリーとともに「いただきま~す」

   デンシレンジでほんの一回分だけのつもりで作ったので、たとえ残ったとしても

   1日で食べきってしまえます。 お砂糖を加えなくてもとても甘くておいしいです