日々つれづれ

今日思った事をつづります。

お麩のお吸い物で春を感じて。

2015-03-08 06:52:41 | 日記

  春まだ浅い、雨の日、外は寒いので、家でお麩のお吸い物を頂くことにしました。

     

 

     

  昆布だしもついています。 お麩を二つに割ってお湯を注げば出来上がり!美しいです。

 

       

  もう一品畑の春野菜を茹でて、ごま味噌でいただきました。 お麩もごま味噌も従兄からの贈り物です

  送り主に感謝して、そして日本の繊細な食文化にも敬意を表して、家の中で春満喫です。

 

  


パンとお菓子作りの教室  卵サラダパン、きな粉クッキー

2015-03-03 17:09:51 | 日記

  今日も楽しく、卵サラダパンときな粉クッキーを作りました。

     

           卵サラダをのせています。 

           

  焼き上がりの色がとても綺麗です。 オーブンから取り出した時、思わず皆、手をたたいていました。

 

      

      きな粉クッキーも美味しく焼けました。 豆乳も使っていて、とても健康的です。 

    試食タイムの時は、子供や孫の事、最近のニュース、そして雛祭り等について 話がはずみます。 

    持ち帰ったパンとクッキーは、きっと、それぞれの家庭を楽しくしている事でしょう。

 

 

     

  


今日から三月

2015-03-01 09:42:14 | 日記

  今日から三月ですねえ。 もう三月ですねえ。

  2月~3月へカレンダーをめくって、なんとなく心弾む思いがしました。

     

 

      

    今朝は雨、まだ寒いけれど桜草も咲いています。 これから次第に暖かくなっていきます。

    地面の下で眠っていた植物も次々と芽を吹くのですねえ。 長らく海外勤務を

    していた次男もこの四月から東京勤務になります。孫は日本の小学校に入学します。

       三月へカレンダーめくれば 

             何かしら良き訪れの 開く思いぞする。