春まだ浅い、雨の日、外は寒いので、家でお麩のお吸い物を頂くことにしました。
昆布だしもついています。 お麩を二つに割ってお湯を注げば出来上がり!美しいです。
もう一品畑の春野菜を茹でて、ごま味噌でいただきました。 お麩もごま味噌も従兄からの贈り物です
送り主に感謝して、そして日本の繊細な食文化にも敬意を表して、家の中で春満喫です。
春まだ浅い、雨の日、外は寒いので、家でお麩のお吸い物を頂くことにしました。
昆布だしもついています。 お麩を二つに割ってお湯を注げば出来上がり!美しいです。
もう一品畑の春野菜を茹でて、ごま味噌でいただきました。 お麩もごま味噌も従兄からの贈り物です
送り主に感謝して、そして日本の繊細な食文化にも敬意を表して、家の中で春満喫です。
今日も楽しく、卵サラダパンときな粉クッキーを作りました。
卵サラダをのせています。
焼き上がりの色がとても綺麗です。 オーブンから取り出した時、思わず皆、手をたたいていました。
きな粉クッキーも美味しく焼けました。 豆乳も使っていて、とても健康的です。
試食タイムの時は、子供や孫の事、最近のニュース、そして雛祭り等について 話がはずみます。
持ち帰ったパンとクッキーは、きっと、それぞれの家庭を楽しくしている事でしょう。
今日から三月ですねえ。 もう三月ですねえ。
2月~3月へカレンダーをめくって、なんとなく心弾む思いがしました。
今朝は雨、まだ寒いけれど桜草も咲いています。 これから次第に暖かくなっていきます。
地面の下で眠っていた植物も次々と芽を吹くのですねえ。 長らく海外勤務を
していた次男もこの四月から東京勤務になります。孫は日本の小学校に入学します。
三月へカレンダーめくれば
何かしら良き訪れの 開く思いぞする。