日々つれづれ

今日思った事をつづります。

食材再利用

2014-01-04 22:29:09 | 日記

慌ただしく、しかし賑やかにお正月も終わりました。

お台所の冷蔵庫には残った食材がかなりの量眠っています。

お鍋のだしを取った昆布、いりこ等も残っています。

さあ、これらを片付けなくっちゃ!

                 

だしを取ったイリコはおでんの残り汁で煮詰めて胡麻を振りました。

  

だしを取った昆布は椎茸と煮て佃煮に。  お鍋の残りの豚肉は刻んで砂糖、醤油。味噌で煮て、紅しょうがを

振りました。ご飯にのせていただきます。 白いごはんと良くあいます。

 残り物を片付けて、新年の行事の終わりです。明日から又日常のスタートです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿