日々つれづれ

今日思った事をつづります。

ぱんとお菓子作りの教室

2018-02-27 14:32:56 | 日記

   久し振りに公民館のパンとおかし作りの教室にいきました。

  玉葱サラミエピとチョコレートクリンクルを作りました。

   

   エピとは麦の穂の事だそうです。 なるほど、なるほど麦の穂の様です。

  みじん切りの玉葱や6ミリ角に切ったサラミが入っています。サラミの塩分が

  ちょうど良いです。 この様にシンプルで、やさしい香りのパンが私は大好きです。

 

    

 

    

 

    

    チョコレートクリンクルを作っています。 チョコレートを湯せんで溶かしたり

   卵と砂糖を泡だてたりしました。 生地は一口大のボール状に丸めたりしました。

 

          

      出来上がりです。    可愛い形です。       楽しいです。

   

   パンとお菓子が焼き上がる迄の時間はちょっとした,リラックスタイムでもあります。 楽しく和やかです。