紫蘇を収穫しました。
葉がキレイなので、紫蘇ジュースを作ってみました。 かぼすを小さく切って1かけ入れました。
作り方
紫蘇の葉をもぎり、水洗いして、沸騰したお湯に入れ中火で10分にる。あくを取る
火を止めて粗熱がとれたらざるで葉っぱを濾して煮汁を取る。冷めない内に砂糖を入れ溶かす。
鍋を手で触れるくらいに冷ましてから酢を入れてかきまぜる
材料 赤紫蘇の葉 400グラム(茎つきで1キログラム)、砂糖1キログラム(三温糖でも良い)
酢500ミリリットル(米酢もok) クエン酸(大さじⅠ~2杯でも良い)
飲み方
水又は炭酸で5~10倍に薄めて飲みます。ウイスキーを少したらせば大人向きに。
昨年作った梅ジュウスに混ぜてみました。これも美味しいです。 中の梅も食べられます
健康的な飲み物です ピンク色が楽しいです。