日々つれづれ

今日思った事をつづります。

紫蘇ジュース

2014-07-05 08:19:43 | 日記

         紫蘇を収穫しました。

          

          葉がキレイなので、紫蘇ジュースを作ってみました。 かぼすを小さく切って1かけ入れました。

  作り方

     紫蘇の葉をもぎり、水洗いして、沸騰したお湯に入れ中火で10分にる。あくを取る

     火を止めて粗熱がとれたらざるで葉っぱを濾して煮汁を取る。冷めない内に砂糖を入れ溶かす。

     鍋を手で触れるくらいに冷ましてから酢を入れてかきまぜる

  材料    赤紫蘇の葉 400グラム(茎つきで1キログラム)、砂糖1キログラム(三温糖でも良い)

        酢500ミリリットル(米酢もok) クエン酸(大さじⅠ~2杯でも良い)

        飲み方

        水又は炭酸で5~10倍に薄めて飲みます。ウイスキーを少したらせば大人向きに。

                  

     昨年作った梅ジュウスに混ぜてみました。これも美味しいです。  中の梅も食べられます

       健康的な飲み物です   ピンク色が楽しいです。