LIBROM・栗とバニラ
LIBROMのオリジナル商品としては初めての2種類の副原料を使用
秋の定番のスイーツ「モンブラン」のような味わいを目指して挑戦しました
使用している「栗」は
福岡県豊前市「豊前フルーツランド」さんの栗を使用
醸造責任者穴見が栗拾い
一個一個皮を剥き、栗を蒸し
ミキサーにかけ醪に投入しました
バニラビーンズはアイベジさんより調達
鞘が焼けたり、裂けたりしているもの、短いものは規格外となり
そのほとんどは廃棄されているのが現状
アイベジさんでは規格外となったバニラビーンズを様々な形で加工し
商品開発をしています
栗とバニラでお酒を造ろうと考えていたそんな中
「規格外となったバニラビーンズをお酒造りに使用できないか。」と
奇跡的なタイミングでお話しをいただき
今回アイべジさんのバニラビーンズを使わせていただきました
規格外のバニラビーンズとはいえ
香りはすごく強く
栗の香りとのバランスを取るのが非常に難しく
慎重にバニラビーンズを少しずつ醪に漬け
一番バランスの良いタイミングで搾りました
飲み口はバニラの風味が広がり
後から栗が追いかけてくるような
絶妙な味わいに仕上がっております
燗にするとバニラよりも栗が主張し
すごく面白いお酒が出来ました!(蔵元)
面白い発想
これがまた全く違和感なくて
おいしい😊
是非飲んでみて!
只今角打ちで提供中です
(夕方5時〜7時)
原材料名:米(福岡県産ヒノヒカリ)、米麹(福岡県産山田錦)、栗、バニラビーンズ
精米歩合:92%(掛米)、米麹(68%)
Alc.16%
¥2800/500.込
そうそう
群馬Enjoy SAKE!キャンペーンで購入した
限定酒が届きました
ラベルが
エフエム群馬パーソナリティ
ぐんまの地酒大使
ザスパクサツ群馬(群馬出身者)になってて
合計17本
1本が300mlだけど
これは飲みきらないね
大変だわ
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