Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

パン作り~フォカッチャ♪

2005-07-13 | 手作り

フォカッチャというタイプのパンを作りました♪
今度はホームベーカリーではなく
初めて手ごねでやってみました。

手ごねなんて、力のない私には無理!と思っていましたが
こねる時間は10分。
コネコネしていじっていたら、すぐに過ぎる時間です。
しかもベーカリーより時間短縮、うまく発酵できるようです。
それに今回は成形しやすかった。
少し水の量を少な目にしたことと、手ごねが良かったのかもしれません。

フォカッチャというと、
モスバーガーにメニューがあったように記憶していますが
一体どういうものか、食べたことがなかったのです。
丸い円形のぱったりした形の可愛いパン。
オリーブオイル、黒こしょう、バジルを散らして少し大人の味!
おいしかったで~す。