2008.1.22(TUE)~23(WED)
今回はお宿のお料理をご紹介します
部屋出しではなかったんですけど、お食事処は完全個室になっていて
テーブル式のモダンな囲炉裏のあるお部屋
囲炉裏は本当に温かくて、窓を開けてちょうどいいくらいでした。
運よく、窓側のお部屋で庭を眺めながらの食事でした
お料理は女性が好みそうなお洒落な盛り付けと上品なお味でした
この土地ならではのもの・・・でいうと、
馬刺しですね。 でも、「たてがみ」の部分は恐くて食べれませんでした
どうやらほとんど油みたいですけどね
それから、いのしし鍋。これも無理でした
上質なお肉らしく、お宿の方に申し訳なかったんですけどね
馬やいのしし・・・その土地ならではのものを十分楽しめないのは
旅行者失格ですね・・・でも・・・馬もこちらでは食べる習慣がないもので
それ以外はとっても美味しくいただきましたよ
朝食も同じ場所でした。
ものすごく素敵な器に入ってて、しかもこの量~お腹一杯になりましたネ
思ってましたよ
さすが風情のあるお料理の品々と器ですねぇ
やなんてのも珍しくて・・
でも食べれないのが残念でしたね。
私はどっちも大丈夫なんですよ。
はこの地方も鍋にして食べるし、
は母親の実家が北関東であっちは
馬刺しがお客料理なの。
夏休みに行く度に食べてました
意外に美味しいよ
充実した旅行だったみたいで良かったね
食事処の雰囲気が素晴らしく、本当に感激でした
馬さんは・・・熊本出身の友人が多かったので
結構昔から食べてはいるんですよ。
でも嫌いではないけど、好んでは食べれないかもです
たてがみ・・・ツマちゃん食べたことあります
いのししさんは・・・なんとなく臭みがあるような気がして
一切れ食べたけどそれ以上は進みませんでした
義母も・・・
でもこういう所に来たら本来は食べるべきだと思いますね・・・
そうそう、熊本ばかりと思ってたけど
他の地域でも食べるって友人にも聞いて
少し驚いていました。
熊を食べる地域もあるそうですね・・・
試してみたくはないですが
やっぱり旅の醍醐味は料理ですもんね
個室の囲炉裏で頂く食事はいいですよね。
周りを気にせず食事を堪能できるし
私も昨年旅行したとき、お座敷個室の囲炉裏でした
たてがみ、私も食べられません
新鮮で良質なたてがみは甘くて美味しいというけど、やっぱりちょっと…
生ものなど宿特有の料理にNGなものが多いので
いつも私の分だけは前もってお願いして差し替えてもらってます
こんな贅沢な旅したいでーす。
バス旅行は、料理が今一つですものね。
お湯良し、お部屋良し、料理良しブログからも
伝わりましたよ。
でもそんなことは有り得ないですっ
お部屋出しの旅館を以前は希望してましたけど
こんな個室ならいいな~って思いました
たてがみは、見ただけでNGで・・・
今度からいのしし等は事前に連絡しておこうねって誓いました
今回はどんなものか予想できなかったので・・・
これも義母の御蔭です。
バス旅行は楽でいいけど、食事はね・・・
たまには夫婦でちょっとリッチな旅館にでも泊まってください。