しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

薬膳サロン 新クラス^^

2015-06-16 | 薬膳サロン
先日  薬膳サロンの新クラスに伺ってきました^^


薬膳のレシピとお勉強のクラスです  新クラスが出来るのをとっても楽しみにしていました

新開ミヤ子先生主宰の『薬膳SALON』
毎回お教室レッスンは一瞬にして満席になってしまいます

先生のお人柄と素晴らしいお料理の数々に魅了されて早5?6年かな?


新クラスはお食事の後に中医学のお勉強TIME ドキドキ・・・








前菜といちじくに生ハム 
カッテージチーズにゴマドレッシングをかけて~お野菜と一緒にいただきます

先生が御旅行で買ってきた糸島の生ソーセージ


稚鮎 のチーズ焼き
とっても美味しい~~~

粉チーズをかけてオーブンで焼いています

パルミジャーノン100%の粉チーズ!
アミノ酸満載の素晴らしいチーズです

先日 大好きな『成城石井』で売っていたので早速 GET








そしてポークステーキ 玉ねぎと味噌のソース(←これも美味しい!)
1人一枚@@  


簡単にできるパエリヤー


デザートはグレープフルーツのふるふるゼリー 竜眼肉入り






新クラスは 家庭ですぐにできるお料理レシピ満載でした


仕事に忙しい女性たちへの応援レシピ^^

私も早速 復習しました~
さすがに稚鮎は無理でしたが^^;





レッスンの後は いつものお仲間メンバーでゆっくりおしゃべりTime

大きなイチゴに シャンパン^^ う~ん プリティウーマン気分





そして和菓子の鈴最中^^ こちらはご近所の和菓子やさん『東宮』の人気商品
お土産を持っていきました


とっても可愛い~




楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね^^


しっかり補気補欠して翌日はお肌プルプル

美味しいお料理とお仲間たちとの会話はアンチエイジング効果てきめんでした^^












結婚式  IN パレスホテル

2015-06-15 | 日記
先週末は福井の姪っ子の結婚式 憧れのパレスホテルにて

前日までは不安定なお天気だったけれど 土曜日は眩しいくらいの良いお天気  

福井より親戚がどどーーんと登場^^




とっても賑やかな温かいお式となりました






初めて会った頃はまだ小学生だった姪っ子


今や本当に美しい女性に 幸せオーラに包まれてキラキラ










ずっとずっと、このブルーの大きな絵の前で写真を撮りたかったの
便乗させていただきました^ ^


さすがのパレスホテル
お料理も絶品! あ~ また食べたい!





美男美女の二人✨ 末永くお幸せに✨✨

古城マラソン大会 IN 福井

2015-06-09 | RUN
関東甲信越地方も梅雨入りしましたね
今年は肌寒い日と暑い日の繰り返しだそうですが
これだけ湿度が高いと体調管理が大変;;  既に腕と首の後ろに鈍痛がやってきております。。。

旦那いわく「歳相応だね」と。。。  むむ><




先週末

今年2回目のチャレンジ   福井にて古城マラソンに参加してきました

前回のふれあいマラソンよりも大規模なマラソン 3800人強の参加



またまた福井のゆるキャラ「ハピリュウ」登場^^
案外好きなタイプです  子供たちと混ざって写真をとってきました



丸岡城の周辺を走ります



人 人 ひと~




私のゼッケンナンバーは「5888」


旦那さんは「388」 すごい!



私は丁度半分の順位でゴーーール

日中は暑くて・・・ でも1回目よりは気持ちよく走れて楽しかったな~


それでも 消費カロリーはたったの350キロカロリー  ;;ご飯食べたらすぐにもどる@@


ハーフマラソンの旦那さんは なんと!1700もカロリー消費も!!!
そりゃ 痩せるわ。。。  


私は徐々に距離を伸ばしながらRUNしていこ~   ゆる~く^^(← MY テーマです)

















 






バースディ旅行 IN軽井沢 エルミタージュタムラ後編

2015-06-02 | 旅行
おはようございます^^


昨夜も綺麗なお月様を堪能できました

夜12時頃は 空高く黄金色に輝いていました





でも3時半ころにみたお月様はオレンジ色 



両方見れてLUCY    満月は明日ですがここのところいつもタイミングを逃してしまうので^^






備忘録 軽井沢旅行 エルミタージュでのディナー後編


次々と出てくるお料理
お次はこちら




卵の黄身に塩を少しつけラップにくるんで茹でてあります
絶妙なとろみ感
下にはとりたてのグリーンピース



お魚のポワレ 皮がぱりぱり
どのお野菜も蒸し加減がよくてお野菜本来の苦味や甘味がしっかりと感じられました


メインのお肉はコースでは鳩だったかな


鳩も美味しいだろうけれど どうしようかしら、、と悩んでいたら
牛はでおうですか?と 嬉しい~ 牛気分だったので


これが絶妙な焼き加減にソース絶品でした!
もうお腹いいっぱいなのに。。。 するする入っていく


おかわりしたいくらいでした^^;



そしてバースディアニバーサリーデコレーションされたデザート


事前にプレートにデコレーションを、とお願いしていたのですが
デザートをセレクトするのは当日


まさかの 母 抹茶のババロアをオーダー


私も気づかず申し訳なかったのですが
この状態  ふるふる  ろうそくが・・・


運んでくるの大変だったろうな・・・ 


私は、珍しい!こちら

大好きなゴマのアイス なんと!土のジュレ添え^^
どのような工程を経て 土が こんなに美味しいジュレになるのか

何よりもその発想が驚きです

しっかりミネラルをいただきました~




コーヒーを飲みながら美味しかった記憶を思い返していると

こんな可愛い器が



蓋をあけると またもや可愛い






本当に素晴らしいお料理ばかりでした

これでハーフポーションですもの・・・
一体普通のコースではどのくらいの量なんでしょうね



金曜の夜はお洒落なお客様で満席でした
マダムにお見送りしていただき


軽井沢の夜はあっという間にふけていきました


次回もぜひ伺いたいお店です


そのためにはお仕事頑張らねば   ね







もうすぐ満月

2015-06-01 | 日記
今日から6月ですね


早いもので2015年  半分~ がスタート
大切に過ごしていきたいなあ







昨夜は 真ん丸になりそうな お月様が綺麗に見れました^^
水曜かな 満月は

昼間は倒れそうな暑さ・・・だったので
日が暮れてからの夜RUN

夜は涼しかったですね


紫陽花に今年は興味がないと言いながらも


こんな淡い~色合いの紫陽花はすき



最近は優しい色が気になります