しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

薬膳サロン ~カムジャタン~

2017-02-01 | 薬膳サロン
今日から2月ですね^^  今年もマッハの勢いで過ぎてゆきそうです~



昨年は1月から気を引締めて、と かなり意気込んで日々ハードに過ごしていたので
1月末からダウン・・・かなり長引きました・・・;;

なので今年は立春過ぎてから 少しずつ動こうと決めていたのです^^v
ゆっくりスタートだったおかげで 心に余裕もできた気がします


先月のことですが今年初めての薬膳サロンへ行ってきました
1月はイベントレッスン


私が伺ったのは~カムジャタンの会~

ジャガイモの入ったスペアリブの鍋です^^ ジャガイモはカムジャ  そしてスープのことをタンといいます
また豚の骨もカムジャといいます
日本人の食生活に足りていない 骨からとれる滋養  こちらがたっぷり入ったスープ




美しいミヤ子先生による カムジャタン作りのデモストレーション








お野菜がてんこもり




そして五色のチャプエ



イベントなので マッコリで乾杯~



こちらのマッコリ 微発泡で辛口~ 美味しいです!


愛するメセインのチヂミ~~
残念ながら日本ではとれません・・・++



韓国風お雑煮  トックが入っています
このお雑煮もとっても美味しくって  さっそく復習しました



茹でピーナッツのおこわ


デザートは棗のおもち  韓国で爆買いをしたあの棗もちです



お土産は カムジャタンスープにも入れた先生お手製のヤンニョン

 


久しぶりに食す ミヤ子先生の手料理の数々

心まで温まりました~  いつもありがとうございます^^




今週末は カムジャタンを復習したいと思います^^














最新の画像もっと見る

コメントを投稿