しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

薬膳チョコ

2011-02-14 | 料理
バレンタインですね

今回久しぶりに(何年ぶりだろう)
チョコ作ってみました

実家に居た頃は毎年作っていたのに・・・
今のお家ではレンジが古くてオーブン機能がおバカなんです

なので今回はオーブンを使わないで出来るもの
そう、トリュフ

そしてせっかく作るのなら・・・と
薬膳トリュフにしよ~ってことで

入れてみたのが くるみと陳皮

陳皮…みかんの皮を乾燥させたもの
風邪、のどの痛み、せき、たん、胃のもたれ、腹痛などに効くといわれています

くるみ…抗酸化作用があり、動脈硬化を防ぎ、血中の中性脂肪を低くしてくれる働きがあります
食べ過ぎて体に溜まった脂肪を燃やしてくれるのです
素晴らしい!

とはいえ、チョコはチョコ
食べ過ぎに気をつけねば
自分用はこちら→